https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/8548| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Direito e psicologia: um diálogo necessário em direção à justiça nos conflitos familiares |
| Autor(es): | Wandalsen, Kristina Yassuko Iha Kian |
| Primeiro Orientador: | Santos, Maria Celeste Cordeiro Leite dos |
| Resumo: | A presente dissertação tem como objetivo demonstrar a importância da construção de um diálogo entre o Direito e a Psicologia na solução de conflitos familiares. A interdisciplinaridade é apresentada como uma reconciliação epistemológica, uma solução para a fragmentação dos conhecimentos ocorrida a partir da crescente especialização. A prática interdisciplinar é necessária para a compreensão da família atual, bem como dos conflitos que nascem de suas relações. A mediação é apontada como método criativo para a composição de conflitos familiares, por reunir os conhecimentos do Direito e da Psicologia, em evidente lição de interdisciplinaridade. Foi escolhida a Síndrome da Alienação Parental SAP para demonstração da necessidade de diálogo entre o Direito e a Psicologia, por constituir verdadeira violência psicológica contra a criança ou o adolescente, a ensejar sua pronta repressão por parte do Poder Judiciário que, para identificá-la necessita unir seus esforços ao do profissional da Psicologia. A prática interdisciplinar entre Direito e Psicologia viabilizará, assim, a real proteção dos menores nos conflitos familiares, objetivo primeiro da solução mais justa a ser aplicada em tais situações |
| Abstract: | The present study intends to demonstrate the importance of building a dialogue between Law and Psychology in solving family conflicts. The interdisciplinarity is here presented as an epistemological reconciliation, i.e., a solution for the fragmentation of knowledge occurred with the increasing specialization. The interdisciplinary practice is necessary for the comprehension of the contemporary family as well as its relations. The mediation is pointed out as a creative method for the composition of family conflicts, as it joins Law and Psychology knowledge, in a clear lesson of interrdisciplinaity. The Syndrome of Parental Alienation SAP - was chosen as a model to demonstrate the need of a dialogue between Law and Psychology, as it constitutes a truly physiological violence against children and adolescents. It requires quick repression from the Judiciary Power and, to make it possible, it needs the help of a psychological professional. The interdisciplinary practice between Law and Psychology will make the real protection of the underaged in family conflicts possible and enable a fair solution to be applied in such situations |
| Palavras-chave: | Direito Psicologia Interdisciplinaridade Síndrome da Alienação Parental Law Psychology Interdisciplinarity Syndrome of Parental Alien Direito -- Aspectos psicologicos Relacoes familiares Familia Separacao (Direito) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::TEORIA DO DIREITO::FILOSOFIA DO DIREITO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Direito |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito |
| Citação: | Wandalsen, Kristina Yassuko Iha Kian. Direito e psicologia: um diálogo necessário em direção à justiça nos conflitos familiares. 2009. 144 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/8548 |
| Data do documento: | 11-Mai-2009 |