REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Direito
Tipo: Dissertação
Título: O gerenciamento ambiental como instrumento preventivo de defesa do meio ambiente
Autor(es): Lopes, Márcio Mauro Dias
Primeiro Orientador: Yoshida, Consuelo Yatsuda Moromizato
Resumo: Objetivo: analisar os diferentes elementos relacionados ao gerenciamento ambiental na empresa como instrumento preventivo de defesa do meio ambiente. Justificativa: O sentido de defesa apresentado baseia-se no pressuposto de que o ambiente necessita de ações de caráter preventivo e não mais reativo. Hipótese: analisar algumas das ferramentas de gestão ambiental que propiciem o desenvolvimento das empresas dentro de um critério de preservação do meio ambiente em todas as fases de funcionamento. Aspectos Teórico-metodológicos: o presente trabalho constitui-se pela revisão bibliográfica de diferentes assuntos que embasam a gestão ambiental brasileira, incluindo-se ainda a pesquisa em artigos e relatórios produzidos em simpósios, associados à vivência prática do autor nas atividades ligadas à área. Resultados: obteve-se como resultado um trabalho abrangente, porém não esgotado, que demonstra ser possível compatibilizar o desenvolvimento com a preservação do meio ambiente
Abstract: Objective: To analyze the different elements related to environmental management in company as instrument for environmental defense. Justification: The presented defense sense is based on the presupposition that the environment needs actions of preventive nature and not reactive any more. Hypothesis: to analyze the different tools for environmental management that propitiate the development of companies within a criterium of environmental preservation in all working phases of an enterprise. Methods: Thus, the present work corresponds to a bibliographical review of different subjects that provide basis to the Brazilian environmental management, still including survey of articles and reports produced in symposia, associated to the practical experience of activities linked to the area. Results: Therefore, a comprehensive work was obtained as result, which shows that it is possible to make compatible development and environmental preservation
Palavras-chave: Gerenciamento ambiental
Meio ambiente
Fatores ambientais
Licenciamento ambiental
ISO 14001
Controle da poluição
Environmental management
Environment
Environmental factors
Environmental licensing
Pollution control
Direito ambiental
Gestao ambiental
Protecao ambiental
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito
Citação: Lopes, Márcio Mauro Dias. O gerenciamento ambiental como instrumento preventivo de defesa do meio ambiente. 2008. 201 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/8062
Data do documento: 6-Mai-2008