REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Direito
Tipo: Dissertação
Título: O falso documentário
Autor(es): Emérito, Matheus Barbosa
Primeiro Orientador: Machado, Arlindo
Resumo: Este trabalho tem como propósito estudar um específico modo de representação: o falso documentário no suporte televisivo e no cinema. Dentre as hipóteses adotadas, o falso documentário é analisado como convenção anti-normativa , ao predominar a ficção no corpo (código discursivo) de não-ficção e, assim, incorporar a qualidade de crédito da linguagem documental. Seu processo de criação tende, por um lado, a desconstruir seu significante, mas, por outro, o celebra através da paródia. Para tanto, pretendeu-se verificar e conceituar o documentário como gênero cinematográfico para amparar as definições do falso documentário. Foram analisadas obras, como a do teórico Bill Nichols, que institucionalizam o gênero através de textos que abordam desde a origem do cinema e do próprio gênero, até o surgimento de estruturas peculiares ao formato documental. Procurou-se definir o falso documentário tendo como base o estudo de Jane Roscoe e Craig Hight, que caracterizam o falso documentário como obra ficcional que gesta a não-ficção. Porém, fez-se necessário examinar a prática do falso documentário na televisão para adequá-lo suficientemente ao conceito. Dessa forma, organiza-se uma disposição formada basicamente de acordo com a proposta de Arlindo Machado para os gêneros televisivos: formas fundadas no diálogo; a narrativa seriada; o telejornal; as transmissões ao vivo. Quanto ao propósito de classificar o falso documentário, levantamos a possibilidade de dividi-lo em duas categorias: a paródia e o trote. Partimos dos estudos das formas de arte de Linda Hutcheon, autora para quem a paródia somente desempenha o seu papel se for igualmente reconhecida como algo distinto do referente original. Opostamente, o trote ocupa o lugar deixado pela paródia não interpretada. A pesquisa teve como corpus : obras cinematográficas que atendem às características do falso documentário, em especial, o filme The War Game (Peter Watkins,1965), analisado com mais profundidade para a verificação das hipóteses propostas
Abstract: This study has as its purpose the examination of a specific mode of representation: the fake documentary at its supports - television and cinema. Among hypothesis adopted, fake documentary has been analyzed as convention anti-normative in the face of its fiction predominance in a non-fiction body (discursive code) and its capacity to incorporate the documentary aspect of faith. Its creation agenda tends to deconstruct its significant, but in the other hand, can celebrate it by making parody. For all that matter, we pretend to assess and conceptualize documentary as a cinema genre to support the fake documentary definitions. Works of theorists as Bill Nichols were analyzed. Nichols made serious contributions to institute documentary as genre by texts which discuss since the cinema beginning to the emergence of documentary peculiar format structures. Fake documentary definitions were assessed having in its bases the study of Jane Roscoe and Craig Hight, who considered fake documentary as a fiction which works as non-fiction. However, it is necessary to inspect the documentary practices at television in order to adapt it into the concept. In this way, a disposition based on Arlindo Machado suggestion of television genre categories was organized: forms based on dialog; narrative in series; television news; live transmission. As for purpose to classify fake documentary, we discussed the possibility to divide it into two categories: parody and hoax. Studies of Linda Hutcheon defend that parody can only perform its function when recognized as something distinct from original. In opposite, hoax takes place as a parody not interpreted. This research had as its corpus: cinema movies which attend as fake documentaries. Specifically, the british movie called The War Game (Peter Watkins, 1965) was analyzed with more profundity aiming to verify the hypothesis adopted
Palavras-chave: Documentário
Falso documentário
Cinema
Televisão
Documentary
Fake documentary
Cinema
Television
Parody
Documentario (Cinema)
Telejornalismo
Parodia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito
Citação: Emérito, Matheus Barbosa. O falso documentário. 2008. 114 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/7921
Data do documento: 28-Mar-2008