REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Direito
Tipo: Dissertação
Título: Incorporação, fusão e cisão: uma análise da responsabilidade por sucessão decorrente das operações societárias
Título(s) alternativo(s): Corporate mergers, consolidations and split-ups: analysis of the legal oblications and liabilities arising out of corporate operations
Autor(es): Dittrich, Pedro Marcelo
Primeiro Orientador: Coelho, Fábio Ulhoa
Resumo: O presente estudo tem por objeto a análise, sob a ótica do direito brasileiro, da responsabilidade pelo cumprimento de obrigações decorrente das operações de incorporação, fusão e cisão. Para atingir este objetivo, na primeira parte do trabalho, estudam-se os conceitos e as principais características daquelas operações societárias. Na segunda parte, a sucessão e a solidariedade, institutos essenciais para a compreensão da responsabilidade de que se cogita, são vistas em seus principais aspectos. Por fim, com os principais conceitos e institutos apresentados, enfrenta-se o objeto central deste trabalho, estudando-se, no âmbito da incorporação, da fusão e da cisão de sociedades, a responsabilidade pelo cumprimento de três das principais espécies de obrigações das sociedades: as civis, as trabalhistas e as tributárias
Abstract: This study aims to analyze, from the Brazilian Law s perspective, the legal obligations and liabilities arising out of corporate mergers, consolidations and split-ups. In order to perform this task, the present work is divided into three parts. The first part examines the concepts and main features of such corporate restructuring operations. The second part analyzes the most important aspects of the institutions of liability succession and joint and several liability regarding nonperformance of obligations stemming from the mentioned corporate operations. Finally, relying on the main concepts and institutions presented, this work tackles its main objective, thus studying the liability for nonperformance of the three main types of corporate obligations: the ones of civil, labor and tax nature
Palavras-chave: Incorporação
Fusão
Cisão
Sociedades
Responsabilidade
Sucessão
Operações societárias
Mergers
Consolidations
Split-ups
Corporation
Liability succession
Joint and several liability
Direito comercial -- Brasil
Direito empresarial -- Brasil
Empresas -- Fusao e incorporação -- Brasil
Heranca e sucessao - Brasil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito
Citação: Dittrich, Pedro Marcelo. Incorporação, fusão e cisão: uma análise da responsabilidade por sucessão decorrente das operações societárias. 2007. 154 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/7847
Data do documento: 12-Nov-2007