REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Direito
Tipo: Dissertação
Título: Responsabilidade por infrações tributárias
Autor(es): Paula Junior, Aldo de
Primeiro Orientador: Carvalho, Paulo de Barros
Resumo: Este trabalho científico tem por objetivo a identificação e descrição dos contornos normativos gerais da responsabilidade por infrações tributárias no direito positivo brasileiro, especialmente: i) os critérios lógicos e teleológicos para sua caracterização; ii) os sujeitos responsáveis; iii) seu elemento subjetivo (vontade); iv) a exclusão da responsabilidade (sob o prisma da infração e da sanção); e v) a sua extinção. A partir dos textos do direito positivo e com apoio na Lógica Jurídica e na Teoria Geral do Direito, construímos, pelo método analítico dedutivo, o perfil da infração e da sanção tributária, para analisar, com apoio na articulação de seus elementos, a responsabilidade por infrações tributárias, entendida como a atribuição das conseqüências da sanção-relação jurídica ao sujeito pela prática de um ato incompatível com o sistema normativo. As categorias lógico-jurídicas e da Teoria Geral do Direito foram fundamentais para o trato do tema diante da insuficiência e antiguidade da regulamentação em face da riqueza de situações fáticas e valorativas que a realidade proporciona. Apesar das polêmicas e problemas que circundam os desdobramento do tema como, por exemplo, a natureza punitiva ou moratória das multas, o caráter objetivo ou subjetivo das infrações tributárias, a sucessão da responsabilidade por infrações e a extensão, cabimento e alcance da denúncia espontânea da infração, procuramos destacar, com base na bibliografia coletada e na jurisprudência sobre o assunto, os argumentos esgrimados por cada posição, para ao final manifestar, sempre com preocupação à aplicabilidade prática, nosso entendimento de forma crítica e fundamentada. Os principais resultados obtidos relacionam-se: i) à qualificação da sançãorelação tributária como uma pena; ii) à identificação do modelo de valoração da vontade na caracterização da infração tributária, baseado na finalidade da sanção-relação e nos contornos do Código Tributário Nacional, sem a importação imediata dos critérios do Direito Penal ou do Direito Civil; iii) à identificação dos sujeitos responsáveis pela sanção-relação tributária, os agentes e os responsáveis, com a análise crítica da jurisprudência sobre a transferência da responsabilidade por infrações; iv) à construção do tipo infracional e a descrição dos seus elementos negativos (causas excludentes da ilicitude); v) a descrição das causas excludentes da responsabilidade, notadamente a denúncia espontânea e a anistia, em análise crítica à jurisprudência sobre o assunto; vi) a identificação das causas extintivas da responsabilidade, com o destaque para a remissão e a decadência e prescrição
Abstract: This scientific piece is aimed at identifying and describing the general normative frameworks of the liability for tax violations under the Brazilian Statute Law, particularly: i) the logical and teleological criteria for the characterization thereof; ii) the responsible subjects; iii) its subjective element (will); iv) the exclusion of liability (from the point of view of the violation and sanction); and v) the extinction thereof. Grounded on the texts of the Statute Law and supported by the Deontic Logic and the General Theory of Law, we developed, through an inferring analytical method, the tax violation and tax sanction profile, to analyze, based on the articulation of the elements thereof, the liability for tax violations, understood as the determination of the consequences of the legal sanction-relation to the subject for the practice of an act inconsistent with the normative system. The Deontic Logic and the General Theory of Law categories were essential to approach this theme due to the insufficient and outdated regulation before the abundance of phatic and the valuable situations imposed by the reality. Despite the controversies and the problems the development of the theme encompasses such as, for instance, the punitive or moratorium nature of fines, the objective or subjective character of the tax violations, the succession of the liability for violations and the extent, appropriateness and range of the voluntary revelation of the violation, we sought to point out, based on the bibliography collected and on the Case Law on the matter, arguments that were disputed for each position, to eventually issue, always concerned about the practical applicability, our understanding stated in a judicious and grounded fashion. The main results achieved are related: i) to the qualification of the tax sanctionrelation as a penalty; ii) to the identification of the model of will valuation in the characterization of the tax violation, based on the purpose of the sanction-relation and on the framework of the Brazilian Tax Code, without immediately applying the criteria of the Criminal or the Civil Law; iii) to the identification of the subjects responsible for the tax sanction-relation, and the agents and the liable ones, with an analytical review of the Case Law on the assignment of liability for violations; iv) to the construction of the violating type and the description of their negative elements (illegality exclusion clauses); v) the description of the liability exclusion clauses, namely the voluntary revelation and the amnesty, in a critical analysis of the Case Law on the matter; vi) the identification of the liability extinction clauses, with emphasis on the redemption and on the lapse and statute of limitations
Palavras-chave: Infração tributária
Sanção tributária
Multa tributária
Responsabilidade
Exclusão da responsabilidade
Denúncia espontânea
Anistia
Tax violation
Tax sanction
Tax fine
Liability
Exclusion of liability
Voluntary revelation
Amnesty
Crime fiscal - Brasil
Responsabilidade fiscal - Brasil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito
Citação: Paula Junior, Aldo de. Responsabilidade por infrações tributárias. 2007. 329 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/7582
Data do documento: 13-Jun-2007