https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/6654Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Alexandre Andreta dos | - |
| dc.contributor.advisor1 | De Cicco, Claudio | - |
| dc.date.issued | 2014-11-18 | - |
| dc.identifier.citation | Santos, Alexandre Andreta dos. A contribuição de Giovanni Pico della Mirandola no delineamento da concepção de dignidade da pessoa humana: aspectos históricos e filosóficos recepcionados pelo Direito. 2014. 118 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. | por |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa teve como escopo percorrer a linha do tempo sob o enfoque histórico-filosófico acerca da dignidade do homem. Os capítulos seguem a ordem cronológica da história, iniciando nos pré-socráticos e culminando em Giovanni Pico della Mirandola, no movimento Humanista e no Renascimento. Examina-se o que significou a liberdade e o livre-arbítrio em cada período e a perturbação trazida por ele antes mesmo dos filósofos da Grécia antiga. A evolução do tema no transcorrer na história parece desconstruir a pirâmide social de Platão, sugerindo uma maior flexibilidade e facilidade no tramitar entre as classes desta pirâmide, impingindo no homem uma sensação de liberdade nunca antes experimentada. Os burgueses catalisam este movimento no Humanismo, financiando filósofos dedicados ao assunto como Giovanni Pico della Mirandola que, em sua Oratio traz uma visão inédita acerca da dignidade, tratando-a como algo imanente ao homem, um dom divino que não poderia ser perturbado nem mesmo por Deus. Seu pensamento facilita o desenvolvimento do mercantilismo e incentiva práticas comerciais e marítimas cujos resultados interessantes à burguesia trouxeram a certeza de ser esse o caminho correto | por |
| dc.description.abstract | This research aimed to address the dignity of man under a historical-philosophical approach along a timeline. The chapters follow the chronological order of history, starting with Presocratics and culminating in Giovanni Pico della Mirandola, the Humanist movement and the Renaissance. It is examined what freedom and free will meant in each time period and the unrest brought by that thinker even before the philosophers of ancient Greece. As the topic evolves throughout history it seems to deconstruct the social pyramid of Plato, suggesting greater flexibility and easy transit among classes. This leads man to a sense of freedom never experienced before. The bourgeois catalyze this movement in Humanism, funding philosophers devoted to the subject, like Giovanni Pico della Mirandola. In his Oration, Mirandola introduces a unique vision of the dignity, treating it as something immanent to man, a divine gift that could not be disrupted even by God. His thinking promotes the development of mercantilism and encourages commercial and maritime practices whose interesting results pleased the bourgeoisie and assured them they were on the right path | eng |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/15457/Alexandre%20Andreta%20dos%20Santos.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Faculdade de Direito | pt_BR |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito | pt_BR |
| dc.subject | Dignidade humana | por |
| dc.subject | Giovanni Pico della Mirandola | por |
| dc.subject | Humanismo | por |
| dc.subject | Filosofia do Direito | por |
| dc.subject | Oratio | por |
| dc.subject | Human Dignity | eng |
| dc.subject | Humanism | eng |
| dc.subject | Philosophy of Law | eng |
| dc.subject | Oration | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | por |
| dc.title | A contribuição de Giovanni Pico della Mirandola no delineamento da concepção de dignidade da pessoa humana: aspectos históricos e filosóficos recepcionados pelo Direito | por |
| dc.type | Dissertação | por |