REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Direito
Tipo: Dissertação
Título: O Sistema Nacional do Meio Ambiente - SISNAMA e a competência para o licenciamento ambiental na Lei Complementar Nº 140/2011
Autor(es): Nascimento, Sílvia Helena Nogueira
Primeiro Orientador: Yoshida, Consuelo Yatsuda Moromizato
Resumo: A Constituição de 1988 atribui competência comum a todas as entidades federativas para o exercício das ações de comando e controle na área ambiental. Em razão disso, os questionamentos jurídicos sobre a sua repartição para o licenciamento de obras, atividades e empreendimentos potencialmente causadores de impactos ambientais, estiveram sempre presentes. Um dos principais pontos de conflitos reside em sua distribuição por meio de normas editadas pelo Conselho Nacional do Meio Ambiente CONAMA -, cuja Resolução CONAMA nº 237/97, particularmente, foi questionada tanto no que diz respeito ao seu conteúdo quanto à sua forma. O presente trabalho busca analisar se tais conflitos encontram-se superados com o advento da Lei Complementar nº 140/2011, levando-se em conta o Sistema Nacional do Meio Ambiente SISNAMA implantado pela Lei nº 6.938/81 com o propósito de atingir os objetivos e princípios da Política Nacional do Meio Ambiente, que buscam assegurar que o desenvolvimento ocorra de forma sustentável
Abstract: The 1988 Constitution assigns common competence to all federative entities for the exercise of command and control actions in the environmental field. Due to this, there have always been juridical queries about the partition of such competence in regard to the licensing of building projects, activities and enterprises that could potentially cause environmental impacts. One of the main points of conflict lies in its distribution through norms edited by the National Environmental Council CONAMA , whose CONAMA Resolution nº 237/97, in particular, was questioned both on account of its contents and its form. The present paper aims to evaluate whether the referred conflicts were overcome by the new Complementary Law nº 140/2011, taking into account the National Environmental System SISNAMA implemented by the Law nº 6.938/81 with the purpose of achieving the goals and principles of the National Environmental Policy, which aim to assure that the development occurs in a sustainable way
Palavras-chave: Sistema Nacional do Meio Ambiente
SISNAMA
Licenciamento ambiental
Competências
Lei Complementar nº 140/2011
National Environmental System
Licensing
Competences
Complementary Law nº 140/2011
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito
Citação: Nascimento, Sílvia Helena Nogueira. O Sistema Nacional do Meio Ambiente - SISNAMA e a competência para o licenciamento ambiental na Lei Complementar Nº 140/2011. 2014. 193 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/6348
Data do documento: 4-Fev-2014