REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Direito
Tipo: Tese
Título: O discurso ideológico no processo democrático na sociedade do consenso presumido
Autor(es): Cavalcante, Elizabeth Nantes
Primeiro Orientador: Alvim, Marcia Cristina de Souza
Resumo: A presente tese tem como tema o discurso ideológico no processo democrático na sociedade do consenso presumido, cuja análise é a retórica utilizada na construção e na produção do discurso democrático. Identifica-se na democracia uma ideologia própria, porquanto a retórica do discurso do processo democrático ter no consenso um dos elementos de legitimação da democracia. A relevância da análise do discurso democrático em suas modalidades e formas de manifestação, bem como os argumentos utilizados pela retórica no processo discursivo é fundamental para uma análise epistemológica. É importante analisar a racionalidade deste discurso a fim de se promover uma mudança de paradigma na retórica utilizada. Propõe-se que essa mudança seja feita com base na Nova Retórica de Chaïm Perelman, cuja revitalização do discurso na linha da retórica prestigia os valores éticos e de justiça. A partir da adesão universal sobre os valores da democracia é que será possível a justificação das regras democráticas. A Nova Retórica promoverá um novo estatuto jurídico do discurso: o discurso democrático valorizado em sua integridade
Abstract: This thesis approaches the ideological discourse in the democratic process within the consensus -presumed society. Analysis were based on the rhetoric used for making up and producing the democratic discourse. Democracy has its own ideology. For this reason the discourse rhetoric of the democratic process has in the consensus the elements of democracy legitimation. The examination of both the democratic discourse in its modalities and forms of expression and the arguments used by rhetoric in the discursive process is essential for an epistemological analysis. The study of the rationality of such discourse is fundamental if it is to stimulate a paradigm shift in the rhetoric being used. The New Rhetoric by Chaim Perelman, which incorporates values such as ethics and justice, is the proper theoretical framework to foster such a change. The universal adherence to democracy values will make it possible the justification of democratic rules. The New Rhetoric promotes a new legal status of discourse: the democratic discourse valued in its entirety
Palavras-chave: Discurso ideológico
Processo democrático
Nova retórica
Consenso
Ideological discourse
Democratic process
New rhetoric
Consensus
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito
Citação: Cavalcante, Elizabeth Nantes. O discurso ideológico no processo democrático na sociedade do consenso presumido. 2013. 306 f. Tese (Doutorado em Direito) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/6333
Data do documento: 22-Nov-2013