REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Direito
Tipo: Dissertação
Título: Liberdade econômica e liberdade política crítica e interdependência
Autor(es): Tobaruela, Everson
Primeiro Orientador: Nazar, Nelson
Resumo: A realidade em cada momento histórico são elementos importantes para o estudo do comportamento político e econômico dos estados e dos povos, decorrente das relações das pessoas, sendo indispensável a qualquer análise que implique na promoção de uma sociedade justa. As revoluções importantes tiveram relação com questões religiosas, porque eram ou se confundiam com o Estado, mas não é esse o tema deste estudo e o foco desvirtuaria o resultado, embora sejam anotadas e tenham relevância nas conquistas, bem como nas relações políticas entre nações, impondo boicotes econômicos e submissão pela força. Na análise dos momentos históricos constata-se que mesmo sendo a idade antiga uma época de domínio Monárquico, Imperial, e outras formas de poder absoluto, a revolução econômica e industrial, as reformas democráticas e os avanços na economia monetária internacional foram registrados e merecem ser estudados, em especial porque registram um crescimento econômico, mesmo sem haver liberdade política. É dessa forma que, fundamentado na doutrina e com base em pesquisa bibliográfica e histórica, o presente estudo apresenta um relato organizado, tomandose como marco temporal as 95 teses de Lutero e como marco teórico as Revoluções Inglesas e a Revolução Francesa demonstrando a relação e a evolução política e econômica, onde são identificados individualmente os entendimentos sobre o que se entendia por liberdade política e liberdade econômica, anotando as interferências praticadas pelos monarcas, imperadores, governantes, políticos, entidades e organizações públicas e privadas, cidadãos individualmente e o próprio comportamento do povo, os quais serão objetos de investigação. As intervenções estatais nas atividades econômicas, sempre impositivas geram normas que repercutem, interferem e ou diminuem o que se entendeu por liberdades negativa e positiva, o que estabeleceu um circulo vicioso assim entendido até os dias de hoje
Abstract: The reality in each historical moment are important elements for the study of political behavior and economic development of states and peoples, arising from the relations of people, being essential to any analysis involving the promotion of a just society. Revolutions have important relationship with religious issues, or because they were mingled with the state, but that is not the subject of this study and the focus would alter the result, although they are noted and have relevance in the achievements as well as political relations among nations, imposing economic boycotts and submission by force. In the analysis of historical moments reveals that even though old age a time domain Monarchist, Imperial, and other forms of absolute power, industrial and economic revolution, democratic reforms and advances in international monetary economics were recorded and deserve to be studied, especially as record economic growth, even without political freedom. This is how, based on doctrine and based on literature and history, this study presents an account organized, taking as timeframe 95 theses of Luther and as theoretical Revolutions Spanners and the French Revolution and demonstrating the relationship political and economic developments, which are individually identified understandings of what is meant by political freedom and economic freedom, noting interference practiced by kings, emperors, rulers, politicians, organizations and public and private organizations, individual citizens and people's own behavior, which will be subject to investigation. State intervention in economic activities, always impositive generate standards that impact, and interfere with or diminish what is understood by negative and positive freedoms, which established a vicious circle well understood until the present day
Palavras-chave: Liberdade econômica
Liberdade política
Interdependência
Freedom economic
Freedom political
Interdependence
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito
Citação: Tobaruela, Everson. Liberdade econômica e liberdade política crítica e interdependência. 2013. 278 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/6224
Data do documento: 9-Out-2013