REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Direito
Tipo: Dissertação
Título: Vontade livre e desvalor da ação no direito penal brasileiro
Autor(es): Ribeiro, Arthur Davis Floriano
Primeiro Orientador: Mello, Dirceu de
Resumo: Partindo do conceito de liberdade, a presente pesquisa procura examinar os contornos que o direito à liberdade, sobretudo à liberdade que se relaciona ao pensamento e aos demais processos mentais (liberdade da vontade ou liberdade de pensamento em sentido amplo), assume dentro do sistema jurídico-penal brasileiro. Para tanto, o presente trabalho busca traçar um panorama geral acerca do aspecto subjetivo do Direito Penal pátrio, examinando os elementos subjetivos da tipicidade, da antijuridicidade e da culpabilidade, bem como as circunstâncias subjetivas que influem na fixação da pena, não se esquecendo, ainda, de enfatizar o caráter punitivo que predica o sistema jurídico-penal brasileiro. O referido exame, que passa em revista as transformações ocorridas ao longo da história do Direito Penal brasileiro, atenta, outrossim, para as teorias que se relacionam com o tema da subjetividade no âmbito criminal, bem como para os estudos que, no campo da Psicologia da Personalidade, da Neurobiologia e da Psicanálise, colocam em dúvida a liberdade na fase da formação da vontade (pensamento) e na fase da exteriorização (manifestação do pensamento). Assim, a presente pesquisa busca verificar se, no Brasil, a estruturação subjetiva hoje consolidada, que ainda possui os traços da retributividade, se afina aos estudos que têm sido realizados em torno dos limites da liberdade humana. Por derradeiro, apontados os problemas que o sistema brasileiro apresenta no que tange à proteção da liberdade humana, em especial da liberdade de pensamento, o presente trabalho assume a tarefa de fornecer, se o caso, elementos para uma possível reformulação do sistema. Sem ter a pretensão de resolver todos os problemas relacionados à matéria, a presente pesquisa tem por objetivo, em suma, trazer ao debate o problema da liberdade na seara do pensar e do agir, a fim de que, se possível, consiga promover uma nova reflexão acerca do Direito Penal brasileiro e de sua legitimação
Abstract: Based on the concept of freedom, this research examines the contours of the right to freedom, especially freedom it´s relates to thought and other mental processes (freedom of will or freedom of thought in the broad sense), within the legal system assumes Brazilian-criminal. To this end, this work seeks to draw a general view about the subjective aspect of criminal law patriotic, examining the subjective elements of typicality, the antilegal and guilt, as well as the subjective conditions that influence the sentencing, not forgetting, even , to emphasize the Brazilian punitive legal system that preachescriminal justice. This examination, which reviews the changes that occurred throughout the history of Brazilian criminal law, intent, moreover, for theories that relate to the theme of subjectivity in the criminal as well as studies in the field of Psychology Personality of Psychoanalysis and Neurobiology, cast doubt on the freedom during the formation of intention (thought) and at the stage of manifestation (manifestation of thought). Thus, this research seeks to check if, in Brazil, today consolidated subjective structuring, which still has traces of retributive, thins the studies that have been held around the limits of human freedom. For the last, the problems pointed out that the Brazilian system has when it comes to the protection of human freedom, especially freedom of thought, this work assumes the task of providing, as appropriate, elements for a possible overhaul of the system. Without claiming to solve all problems related to this subject, this research aims, in short, bring to debate the problem of freedom in the camp of thinking and acting, so that, if possible, can promote a new reflection on the Brazilian penal law and its legitimacy
Palavras-chave: Liberdade
Vontade
Manifestação
Reprovabilidade
Legitimação
Freedom
Will
Event
Fail
Legitimacy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO PENAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito
Citação: Ribeiro, Arthur Davis Floriano. Vontade livre e desvalor da ação no direito penal brasileiro. 2011. 167 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/5731
Data do documento: 8-Nov-2011