https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/5713| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Propriedade urbanística e edificabilidade: o plano urbanístico e o potencial construtivo na busca das cidades sustentáveis |
| Autor(es): | Apparecido Junior, José Antonio |
| Primeiro Orientador: | Di Sarno, Daniela Campos Libório |
| Resumo: | O presente estudo dedica-se a investigar a edificabilidade em solo urbano e a propriedade urbanística, assim como sua relação com o plano urbanístico e com o bem jurídico potencial construtivo na busca das cidades sustentáveis. Para realizar esta tarefa, revisita os conceitos básicos de urbanismo, direito urbanístico e de direito à cidade, mostrando a relação entre a ciência do urbanismo e os correlatos jurídicos que tornam exigíveis as conclusões dos estudos e planos elaborados sob suas diretrizes. A partir desta visão panorâmica, são analisados os fundamentos do direito urbanístico em nosso país, partindo-se do texto da Constituição Federal até o Estatuto da Cidade, do qual são destacados temas fundamentais deste ramo do direito no Brasil. São expostos, então, os fundamentos teóricos que dão suporte ao entendimento adotado no estudo, assim especialmente considerados a teoria da hipótese legal de Engisch e a possibilidade de atualização normativa dos textos constitucionais e legais por mudanças de fato e de valor ocorridas na sociedade. Com tais premissas, é realizada a análise da propriedade urbanística vigente no ordenamento jurídico pátrio e de seu conteúdo, destacando-se elementos essenciais à sua compreensão, tais como os fenômenos da constitucionalização e publicização do direito civil e o da função social da propriedade. Investiga-se, a partir deste ponto, o instituto da edificabilidade em solo urbano no Brasil, destacando-se a contraposição entre a visão civilista clássica e a percepção urbanística sobre o tema. Com o estudo do instituto do solo criado e de seus principais instrumentos de utilização trazidos no Estatuto da Cidade mostra-se possível adotar um conceito de potencial construtivo nos sítios urbanos que privilegie o planejamento urbanístico. Encerra o trabalho a análise do potencial construtivo em imóveis urbanos como bem jurídico que serve de instrumento para a regulação do meio ambiente urbano, em razão da tarefa constitucionalmente assinalada de propiciar a todos as cidades sustentáveis, concluindo-se que o potencial construtivo não constitui uma decorrência do direito de propriedade, mas sim um bem jurídico que pode ser analisado sob diferentes perspectivas a urbanística, a civil e a ambiental |
| Abstract: | This study aims to investigate the ability to build in urban land and the urban property as well as its connection with the urban plan and the building potential in order to get sustainable cities. To accomplish such task the study revisits basic concepts of Urban Planning, Urban Law and Right to the City disclosing the connection between the science of urban planning and related legal mechanisms which turn mandatory the conclusions of the studies and plans made under their guidelines. From this overview reviews the fundamentals of Urban Law in our country, considering the text of the Federal Constitution and the City Statute, from which are highlighted key themes of this branch of law in Brazil. Theoretical foundations that support the understanding adopted in the study are exposed with special considerations to the Theory of the Legal Hypothesis according to Engisch and the possibility of updating rules of the Constitution and Laws by virtue of changes within the society. And considering these assumptions the study analyzes the Urban Property according to the Brazilian legal context and its content highlighting key elements of their understanding, such as the phenomena of constitutionalization and democratization of the Civil Law and the social function of property. From this point it examines the building potential institute within Brazilian urban land highlighting the contraposition between the classic civilistic vision and the urbanistic perception on the subject. Once based on the study of the created land institute and on its main tools got from the City Statute it is possible to adopt a concept of building potential in urban sites that promotes urban planning. The analysis of the building potential as a legal good for urban real estate closes the study; and its characterization as a tool for regulating the urban environment due to the task constitutionally marked to provide sustainable cities for everyone is not a result of the property right; but actually it is a legal good that can be analyzed from different perspectives - urbanistic, civil and environmental |
| Palavras-chave: | Plano urbanístico Edificabilidade Propriedade urbanística Potencial construtivo Solo criado Urban plan Ability to build Urban property Building potential Created land |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Direito |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito |
| Citação: | Apparecido Junior, José Antonio. Propriedade urbanística e edificabilidade: o plano urbanístico e o potencial construtivo na busca das cidades sustentáveis. 2011. 179 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/5713 |
| Data do documento: | 25-Out-2011 |