REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Direito
Tipo: Tese
Título: Disponibilidade dos direitos de personalidade e autonomia privada
Autor(es): Borges, Roxana Cardoso Brasileiro
Primeiro Orientador: Lotufo, Renan
Resumo: Esta pesquisa tem por objetivo investigar a possibilidade jurídica e os limites da disponibilidade dos direitos de personalidade. A escolha deste problema se deu a partir da observação da grande tolerância doutrinaria, jurisprudencial e social quanto à incidência da autonomia jurídica individual em sentido amplo e da autonomia privada sobre o exercício dos direitos de personalidade, inclusive com finalidade patrimonial. A principal hipótese de trabalho é que os direitos de personalidade, por se relacionarem aos interesses mais íntimos da pessoa e por terem como fundamento a dignidade da pessoa humana, de conteúdo subjetivo, podem se submeter à atuação da pessoa humana, seja como meras ações lícitas, seja como negócios jurídicos. Através da pesquisa da doutrina nacional sobre os direitos de personalidade, assim como a partir do estudo dos autores tradicionais sobre a teoria geral do direito civil, chegou-se à conclusão de que nosso ordenamento jurídico constitucional permite a limitação voluntária do exercício dos direitos de personalidade, observados certos limites, como a lei e a ordem pública, assim como a moral e os bons costumes, apontados largamente pela doutrina como elementos restritivos dessa autuação individual sobre os direitos de personalidade
Abstract: The subject of this research is the legal possibility of the relative availability of the personality rights. The choice of this problem is consequence of a large tolerance to the action of individual legal autonomy on the right of personality, including when it has patrimonial purpose. The doctrine and jurisprudence has accept that some personality rights E~ may be under availability. The main hypothesis is that the rights of personality, for it relating to the closest interests of human being can submit to the action of individual person, either as simple allowed actions or as legal transactions. Through the research of national doctrine on personality rights, as well as from the study of traditional authors on civil law theory, it was concluded that brazilian constitutional legal system allows the voluntary limitation of the personality rights, observed certain limits, as law and public order, as well as moral and good customs
Palavras-chave: Direitos de personalidade
Autonomia privada
Disponibilidade
Rights of personality
Personality rights
Private autonomy
Availability
Personalidade (Direito)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito
Citação: Borges, Roxana Cardoso Brasileiro. Disponibilidade dos direitos de personalidade e autonomia privada. 2003. 270 f. Tese (Doutorado em Direito) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2003.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/5457
Data do documento: 30-Nov-2003