REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Direito
Tipo: Dissertação
Título: Os fundos soberanos de riqueza como instrumento ao desenvolvimento integral
Título(s) alternativo(s): The sovereign wealth funds as an instrument for the entire development
Autor(es): Vieira, Fabio Alonso
Primeiro Orientador: Finkelstein, Cláudio
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo demonstrar os fundos soberanos de riqueza como instrumento para o desenvolvimento integral em uma era de globalização. Desde o final de 2002, os preços das commodities sofreram grande aumento no mercado internacional e, em paralelo, alguns países em desenvolvimento, atrelados aos programas impostos pelo FMI e baseados no Consenso de Washington, acumularam vastas reservas internacionais. Neste contexto, estes países perceberam que poderiam aplicar parte de suas reservas ou as receitas derivadas da comercialização de commodities de forma mais rentável. Esses investimentos realizados pelos fundos soberanos de riqueza, notadamente após a crise financeira de 2008, foram de significativa importância para a manutenção da estabilidade financeira internacional e para evitar maiores prejuízos ao redor do globo. Por outro lado, pelo tamanho dos investimentos, os fundos soberanos geraram temores nos países receptores desses investimentos, que culminaram com a adoção de medidas no plano doméstico, regional e multilateral. Uma vez encontrado o ponto de equilíbrio entre as medidas adotadas nos diversos foros e a liberdade para a realização de investimentos por parte dos fundos soberanos, também poderá se encontrar o desenvolvimento integral nos países receptores e exportadores de capital
Abstract: The present work has the purpose to demonstrate that the sovereign wealth funds are instruments for the economic and social development in the era of globalization. Since the end of the year 2002, the commodities price has had a significant growth in the international market and, in parallel, some developing countries have accrued vast foreign exchange reserve. In such scenario, these countries have noted that they could invest in a profitable manner a portion of their foreign exchange reserve or a sum of capital derived from the trade of commodities. Especially after the 2008 financial crisis, the investments executed by the sovereign wealth funds were very relevant for the maintenance of the international financial stability and to avoid higher losses around the world. On the other hand, due to investments size, sovereign wealth funds activities have raised concerns in the investment recipient countries, which culminated with the adoption of certain measures in the domestic, regional and multilateral forum. Once the balance point is found between the rules adopted in several forums and the liberty to make investments by the sovereign wealth funds, it will also be encountered integral development in both home and host investment countries
Palavras-chave: Fundo soberano de riqueza
Desenvolvimento
Investimento internacional
Governança
Transparência
Globalização
Sovereign wealth funds
Development
International investment
Governance
Transparency
Globalization
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito
Citação: Vieira, Fabio Alonso. Os fundos soberanos de riqueza como instrumento ao desenvolvimento integral. 2010. 217 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/5427
Data do documento: 30-Nov-2010