REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Tese
Título: O postal em seus movimentos: comunicação e memória
Autor(es): Sotilo, Caroline Paschoal
Primeiro Orientador: Ferreira, Jerusa Pires
Resumo: Trata-se de uma pesquisa voltada para a reflexão sobre o cartão-postal, enquanto fonte iconográfica, contemplando a sua relação com a fotografia e a sua popularização, interligando questões de uma era da imagem multiplicada para o consumo da massa, vindo a criar um novo mercado de trabalho gráfico, editorial e fotográfico. O advento do cartão-postal e, paralelamente, o surgimento das revistas ilustradas, bem como outras formas de difusão impressa da imagem, em especial da fotográfica representaram uma verdadeira revolução na história da cultura (KOSSOY). Um suporte, que podemos considerar, como um importante divulgador da imagem fotográfica, e ir além, um dos democratizadores 1 dessa imagem, na virada do século XIX para o século XX. Neste sentido a pesquisa se propõe a pensar não somente a criação de um novo mercado, sendo este essencialmente direcionado ao retrato, e que com o advento do cartão-postal possibilitou uma outra opção para os fotógrafos da época, tornando-se muito popular até os anos 30, como também a sua contribuição para um novo conceito e olhar sobre a imagem e o espaço. Além disso, acrescenta-se ao corpus escolhido sua relação com a cidade, suas representações e repertórios, bem como um veículo de correspondência, registro de uma época, de planos sociais, construção de ideologias, formação de imaginários. O cartão-postal nos remete, assim, a memória impressa e ao tempo industrial que este suporte agrega. Pretende-se, desta forma, analisar os cartões-postais, um tipo especial de memória em nossa cultura (pública e privada, um arquivo vivo e circulante) e as suas extensões comunicativas, tomando como orientação teórica formulações sobre os sistemas e os processos comunicativos, os sistemas visuais, mediações, intersemiose, cultura e memória. A bibliografia fundamental provém das seguintes áreas do conhecimento: semiótica da cultura, teoria da comunicação e da informação, meios de comunicação, imagem, tempo e espaço, antropologia cultural, mecanismos da memória e do esquecimento, história da fotografia e do cartão-postal, técnicas de impressão
Abstract: This is a research on post cards reflection as an iconographic source, contemplating its relation with photography and its popularization, interconnecting questions from an era of the multiplied imaging for mass consumption, and at the same time generating a new graphic, editorial and photographic working market, With the advent of the post card and, simultaneously, the emerging of illustrated magazines, as well as other forms of diffusion of printed image, especially the photographic image, it represented a true revolution on history of culture (Kossoy). A support we can consider as an important publicizer of the photographic image, and moreover, one of the democratizer 2 of that image, in the turn of the 19th to the 20th century. Further, it increases to the corpus of the reseach by its relation to the city, its representations and repertoires, as well as a vehicle of correspondence, registry of an epoch, of sociais plans, ideologies construction, imageries development. The post card reminds us, thus, of the printed recollection and the industrial period this support is associated with. This reseach intends to analyze post cards while contribution to a special type of memory in our culture ( public and private, a living and current document) and their approachable extensions
Palavras-chave: Cultura
Mercado editorial e gráfico
Photography
Communication
Memory
Culture
Editorial and graphic market
Post cards
Cartoes postais
Fotografia
Comunicacao visual
Memoria
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Comunicação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Sotilo, Caroline Paschoal. O postal em seus movimentos: comunicação e memória. 2009. 154 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/5216
Data do documento: 29-Mai-2009