https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/5118| Tipo: | Tese |
| Título: | O corpo da multidão aprende a se comunicar: políticas públicas para dança em Araraquara de 2001 a 2008 |
| Título(s) alternativo(s): | The body of the multitude learns to communicate: public policies for dancing in Araraquara-SP of 2001 to 2008 |
| Autor(es): | Pires, Gilsamara Moura Robert |
| Primeiro Orientador: | Katz, Helena |
| Resumo: | Quando operam no campo da cultura, os processos de comunicação demandam uma leitura política da sua atuação. Ações culturais promovem formas de comunicação entre as várias camadas das populações que compõem uma cidade, entre uma cidade e seu entorno, modificam a cidade, modificam o entorno e modificam a relação entre ambos. A natureza dessas ações é que traça o perfil daquilo que comunicam, daí a importância de cada uma delas. Justamente por isso, torna-se indispensável aprender a identificar cada ação cultural como um processo de comunicação com a sociedade na qual opera. Entendendo a política cultural para a dança realizada na cidade de Araraquara-SP, entre 2001-2008, como um processo de comunicação, a tese parte da hipótese de que o conjunto de ações culturais realizadas a diferenciou de outras cidades brasileiras de porte e situação geográfica semelhante e a conectou com um outro tipo de circuito. A dança é empregada como o recorte que explicita a hipótese. Os dois projetos aqui pesquisados, objetos de estudo da presente tese - a Escola Municipal de Dança Iracema Nogueira, fundada em 2002, e o Festival de Dança de Araraquara, criado em 2001-, nasceram a partir de entendimentos distintos dos até então hegemônicos na cidade. Sua implantação suscitou resistência e demandou estratégias de comunicação capazes de promover a sua adaptação à sociedade araraquarense. Para pesquisar as estratégias que operaram tal transformação, aqui se empregou a bibliografia das teorias da comunicação de viés político (BARBERO, MATTELART, SODRÉ), lidas à luz de NEGRI & HARDT, BAUMAN e VIRNO. Com esses autores foi possível desenvolver o argumento de que a consolidação de projetos como os dois acima descritos, ao envolverem a cidade de formas inusitadas e singulares, acabaram ganhando uma força que, possivelmente, assegurará a sua continuidade - afrontando a tradição brasileira de interrupção e descontinuidade de projetos culturais, mesmo os bem sucedidos, a cada eleição, quando se alteram os partidos no poder. Conhecer o histórico das formas de comunicação da dança em Araraquara nesse período permite avaliar com mais acuidade a transformação operada pelos dois projetos, que nasceram e se implantaram enfrentando e transformando os focos de resistência que podiam ser antevistos, uma vez que destituíam o conceito de dança que, até então, se praticava na cidade. Ao substituir os campeonatos ou concursos entre escolas particulares que aconteciam debaixo da nomenclatura Festival de Dança", por formas colaborativas entre profissionais da área, o Festival de Dança de Araraquara desarticulou a comunicação entre Araraquara e as cidades onde funcionam estes festivais competitivos e inscreveu-a em outro circuito, o dos festivais profissionais e não-competitivos. Evidentemente, essa ação feriu os interesses locais que uniam as escolas privadas da cidade e foram necessários alguns anos para que o ambiente se harmonizasse. A inauguração da Escola Municipal de Dança Iracema Nogueira, pautada por uma proposta de currículo inteiramente distinta do modelo praticado por essas mesmas escolas, abriu outra fissura na hegemonia anterior, tornando o ambiente da dança em Araraquara mais plural e complexo. O objetivo central é o de contribuir com o avanço das discussões a respeito do binômio comunicação-cultura dentro de uma perspectiva política, usando a política cultural para a dança como o foco dessa reflexão |
| Abstract: | When operated in the field of Culture, the processes of communication demand a political understanding of its actuation. Cultural actions promote forms of communication among the several types of population, which integrate a municipality, between a city and its outskirts, and show that these changes occurring to the city modify its outskirts, thus altering the relationship between both of them. The nature of these actions is exactly what depicts the profile of what they communicate, so the importance of each one of them. Because of this, it is indispensable to learn how to identify the existing link of each cultural action and the society in which it operates. By understanding the cultural policies to the dance carried out in the city Araraquara, SP, during 2001-2008, as a process of communication, the thesis states the hypothesis that the set of cultural actions carried out made the city different from the other Brazilian cities of similar size and geographical situation and connected, linked it with another sort of circuit. The dance is used as an outline that explains and clarifies the hypothesis. The two projects here researched, objects of study of the current thesis - the Municipal School of Dance Iracema Nogueira, founded in 2002, and the Araraquara Dance Festival, created in 2001 were born from a distinct point of view of what had been traditionally done in the city. Its introduction aroused resistance and demanded strategies of communication capable of bringing about its adaptation to the Araraquarense society. In order to research the strategies that performed such transformation, it was used the bibliography on communication theories with a political view (BARBERO, MATTELART, SODRÉ) examined under the light of NEGRI & HARDT, BAUMAN and VIRNO. By using these authors, it was possible to develop the argument that the consolidation of projects, like both above described, by involving the city in singular and unusual forms, ended up by getting some strength that will possibly ensure its continuity facing and confronting the Brazilian tradition of interruption and discontinuity of cultural projects, even the successful ones, very election, when the political parties change places and come to power. To know the historical record of the forms of communication of dance in Araraquara in this period allows us to evaluate with more acuity and sharpness the transformation performed by both projects, which were born and introduced facing and transforming the centers of resistance that could be foreseen, since they dismissed the concept of dance which, up to the time, was used in the city. When substituting the championships and contests among the several private dance schools that took place under the name of Dance Festival , by collaborative forms among dance professionals, the Araraquara Dance Festival has interrupted the communication between Araraquara and the other cities where this type of competitive contests happened and has enrolled it in another circuit, the one of the professional, non-competitive festivals. Evidently, this act has harmed the local interests which united the private dance schools and some years were necessary so that the environment could be reconciled and harmonized again. The opening of the Municipal Dance School Iracema Nogueira, with a very diverse core curriculum, thus different from those applied in the other schools, opened another crack in the hegemony formerly practiced, making the dance environment in Araraquara much more plural and complex. The main purpose is to contribute to the advancing of discussions concerning the binomial communication-culture in a political perspective, using the cultural policies to the dance as the focus of this deliberation |
| Palavras-chave: | Estratégias de comunicação Política cultural Communication strategies Public policies Municipal Dance School Iracema Nogueira Araraquara Dance Festival Cultural policies Escola Municipal de Danca Iracema Nogueira (Araraquara, SP) Festival de danca de Araraquara -- Historia Danca -- Aspectos sociais -- Araraquara, SP Politicas publicas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Pires, Gilsamara Moura Robert. The body of the multitude learns to communicate: public policies for dancing in Araraquara-SP of 2001 to 2008. 2008. 177 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/5118 |
| Data do documento: | 2-Out-2008 |