https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/5047| Tipo: | Tese |
| Título: | Pelotas (re)vista: a Belle Époque da cidade através da mídia impressa |
| Título(s) alternativo(s): | Pelotas (re)viewed: the Belle Époque in the town through the press |
| Autor(es): | Marroni, Fabiane Villela |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Ana Claudia Mei Alves de |
| Resumo: | A Belle Époque foi um período de mudanças políticas, econômicas e sócio-culturais. Teve origem na França, no final do século XIX, iluminada pelos ideais da Revolução Francesa e pela Revolução Industrial. Transformações, progresso e liberdade formam o tema central de um percurso em busca da civilidade, num discurso de modernidade. Mudanças nos valores e costumes da população burguesa européia foram logo assimiladas no Brasil, principalmente no Rio de Janeiro. Pelotas, que mantinha estreitos vínculos com a Corte Imperial por razões políticas e econômicas, e com a Europa em função das freqüentes viagens que a riqueza proporcionava a uma determinada classe, também assimilou estes valores. Em decorrência, teve início a reformulação do espaço urbano da cidade, modificando o modo de vida de uma parcela da população, o que se pode observar pela mídia impressa na época. Em razão disso e, por conseqüência, de uma considerável efervescência sócio-cultural, é que se propõe, neste trabalho, analisar o modo de vida da sociedade pelotense e sua visibilidade através da mídia impressa local. Idéias de progresso e civilização divulgadas pela imprensa e ancoradas em sua Belle Époque. Como objeto de análise, optou-se pela revista Illustração Pelotense , que se manteve em atividade entre os anos de 1919 e 1925. Justifica-se a escolha pela expressiva circulação de suas edições, o que demonstra o interesse de seus leitores. Embora o foco da análise seja a Illustração Pelotense , também se fez um estudo exploratório da mídia impressa em Pelotas a partir da metade do século XIX, com o objetivo de entender o processo de transformação da cidade, que atingiu, também, a imprensa. Uma visão de mundo que se enunciava com marcas de um outro , em um período eufórico, num discurso de modernidade, de mudanças no modo de vida da sociedade. A mídia impressa foi o instrumento que iluminou a cidade. Como base teórica e metodológica, utilizou-se a teoria da semiótica discursiva, a partir dos regimes de visibilidade apresentados por Eric Landowski (1992, 2002) e Ana Claudia de Oliveira (1997). A Belle Époque pelotense assinala uma rápida incorporação de elementos novos a uma cidade com raízes na atividade rural. Neste período, Pelotas se transformou, moldando-se ao estilo europeu que era absorvido no Brasil. Mudou a cidade, mudou a mídia impressa. Enfim, no seu modo de ser, no seu modo de vida, na sua identidade, a recriação do estilo europeu, de certa forma, abrasileirado |
| Abstract: | The Belle Époque was a period of political, economical, social and cultural changes. It begins in France by the end of the 19th century, informed by the ideals of the French Revolution. Change, progress and freedom were the central themes on a search after civility, in a modernity-discourse. Alterations in values and usages of the European bourgeoisie were quickly assimilated in Brazil, most if all in Rio de Janeiro. The southern town of Pelotas had straight ties to the imperial court in Rio for political and economical seasons and to Europe because of the frequent travels by the high class to the old continent. For this reason it ended up absorbing such values. Due to this circumstance a reformulation of the urban space took place modifying the way of life of a part of the population. This process can be traced in the print media of those times. It is for this reason and because of a considerable socio-cultural effervescence that this work aims to analyze the Pelotas way of life and its visibility through the local press. These were ideas of progress and civilization disclosed through the press and based on the Belle Époque. The object of the analysis is the magazine Illustração Pelotense , published between 1919 and 1925. This choice was made because of the range of coverage of the magazine which shows how much the readers were interested in it. Though the focus lies on Illustração Pelotense , an exploratory study was carried out on the local print media from the middle of the 19th century aiming to understand the transformation process of the town, which included the press. A world-view enounced through signs of an other one , in a euphoric period, in a discourse of modernity, in changes of societies` way of life. The press was the instrument that enlightened the town. As theoretical and methodological basis we used the theory of discursive semiotics, from the regimes of visibility of Eric Landowski (1992, 2002) and Ana Claudia de Oliveira (1997). The Belle Époque of Pelotas shows a quick assimilation of new elements in a town with roots in the countryside. In that period Pelotas transformed itself, adapting to the European style that was absorbed in Brazil. The town changed, the press changed. Ultimately, it changed in its own ways, in its way of life, in its identity, in the recreation of the European style, in a specific way brazilianed |
| Palavras-chave: | Semiótica discursiva Modos de vida Mídia impressa Belle Époque Pelotas Discursive semiotics Ways of life Print media Illustracao pelotense (Revista) Imprensa -- Historia -- Pelotas, RS Arte nouveau -- Pelotas, RS Pelotas, RS -- Historia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Marroni, Fabiane Villela. Pelotas (re)viewed: the Belle Époque in the town through the press. 2008. 237 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/5047 |
| Data do documento: | 9-Abr-2008 |