https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4966| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Jorge Kajuru total: modos de presença de uma vedete midiática |
| Autor(es): | Yassuda, Maria Adélia Ziolli |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Ana Claudia Mei Alves de |
| Resumo: | Este estudo investiga a construção dos modos de presença de Jorge Kajuru em sua atuação como apresentador de um noticiário esportivo televisivo. Nosso corpus foi delimitado nos últimos dois meses de veiculação do programa Esporte Total, sob o comando de Jorge Kajuru, período que compreende os meses de abril e maio de 2004, e ainda integram o corpus outros textos midiáticos, selecionados aleatoriamente. Nossa problematização do objeto ancorou-se na Semiótica desenvolvida em torno de Algirdas Julien Greimas, em especial, na sua gramática narrativa e no nível discursivo, do qual são explorados os mecanismos figurativos e enunciativos. Jorge Kajuru consegue assumir na variação da sua atuação uma existência semiótica transitória entre as categorias englobado e englobante. Ele explora um universo cultural de temas e figuras da esfera da intimidade a partir dos quais ele se serve para alicerçar a relação interativa com o telespectador brasileiro interessado nos esportes, mais precisamente, no futebol, temática central do seu programa. Na sua abordagem Jorge Kajuru cria elos entre situações que veicula em seu Esporte Total e a ética do cotidiano em geral, a partir dos quais depreende-se a intencionalidade do apresentador para o estabelecimento de um contrato de adesão que cria efeitos de sentido de concomitância temporal em relação ao momento de recepção do programa. Nossa hipótese é que Jorge Kajuru se constrói com um modo de ser ele mesmo a partir do rearranjo do papel de narrador em primeira pessoa, assumindo-se na maioria das vezes como interlocutor que dialoga diretamente, como se num corpo a corpo, com o interlocutário, no caso, a audiência, que é instalada em ato interlocucionário para produzir efeitos do desenrolar de uma conversa de cúmplices entre Kajuru e o telespectador, que partilham dos mesmos valores éticos e de conduta social. A figura do apresentador pode ser tomada assim como a de um sujeito que se constrói como enunciado e emerge na enunciação com uma identidade individuada por meio dos efeitos de interação propostos nos modos como ele diz o que diz |
| Abstract: | This study investigates the construction in the ways of presence of Jorge Kajuru in his performance as presenter of a sports reporter for television. Our corpus was delimited in last the two months of propagation of the program Esporte Total, under the command of Jorge Kajuru, period that understands the months of April and May of 2004, and still integrates the corpus others media texts randomly select. The problematic of the object was based in the Semiotics developed around Algirdas Julien Greimas, in special, his narrative grammar and the discursive level, of which the figurative and enunciative mechanisms are explored. Jorge Kajuru obtains to assume in the variation of his performance a transitory existence semiotics between the categories that one that is included and that one that is including. He explores a universe cultural of subjects and figures of the sphere of the privacy from which he serves himself to give sustentation the interactive relation with the interested Brazilian viewer in the sports, more necessarily, in the soccer, thematic central office of its program. In his approach, Jorge Kajuru creates links between situations that the ethics of the daily one in general propagate in his Esporte Total and, from which infers the scienter of the presenter for the establishment of an adhesion contract that creates effect of sensible of secular concurrence in relation to the moment of reception of the program. Our hypothesis is that Jorge Kajuru constructs himself with a way of being himself from the rearrangement of the paper of narrator in first person, assuming himself in the majority of the times as interlocutor who dialogues directly, as if in a body the body with the interlocutee. In this case, the hearing, that is installed in interlocution act to produce effect of uncurling of a colloquy of abetters between Kajuru and the viewer, who divides of the same ethical values and social behavior. The figure of the presenter can be taken as well as the one of a subject that if constructs as declared and emerges in the articulation with a "individuated identity" by means of the considered effect of interaction in the ways as it says what he says |
| Palavras-chave: | Semiótica discursiva Televisão Jorge Kajuru Simulacro Identidade Interação Discursive semiotics Television Jorge Kajuru Simulacrum Identity Interaction Kajuru, Jorge -- 1961- -- Critica e interpretacao Esporte Total (Programa de televisao) Analise do discurso Semiotica |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Yassuda, Maria Adélia Ziolli. Jorge Kajuru total: modos de presença de uma vedete midiática. 2007. 121 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4966 |
| Data do documento: | 24-Out-2007 |