https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4933| Tipo: | Tese |
| Título: | Corponectividade: comunicação por procedimento metafórico nas mídias e na educação |
| Título(s) alternativo(s): | Bodyconnectivity/corponectividade: communication by metaphoric procedure in media and education |
| Autor(es): | Rengel, Lenira Peral |
| Primeiro Orientador: | Katz, Helena |
| Resumo: | Ambientes midiáticos e educacionais compactuam-se em uma relação de interferência consentida ao manter e disseminar entendimentos inadequados ao corpo. A midiatização de corpos infantis reproduzindo atitudes de corpos adultos é apenas um dentre muitos exemplos. Com o objetivo de explicitar a função político-social dos discursos dos ambientes midiáticos e educacionais e tratá-los como atos performativos efetivados com o entorno, ou seja, responsáveis pelo que colocam no mundo, o corpus da presente Tese de Doutorado relacionou cientistas da comunicação e da cognição. Assim, para apresentar seus conceitos centrais, o de corponectividade e o de procedimento metafórico, a pesquisa utiliza obras de teóricos da cultura e cientistas da comunicação e cognição. Com esse conjunto de referências, foi possível identificar a existência de traços ideológicos em conceitos metafóricos, especialmente nos de mente, corpo, comunicação, determinismos, essência, dualismos e competição. A compreensão de metáforas como operacionalidade corpórea referencia-se, sobretudo, nas propostas de George Lakoff e Mark Johnson. Esta pesquisa avança em relação à proposição de ambos, partindo da hipótese de que existe ação mais geral e permanente no corpo humano, a qual se pode chamar de procedimento metafórico. Assim, a metáfora, bem como outras formas de representação, passam a ser o material com o qual o procedimento metafórico se operacionaliza. A relevância do procedimento metafórico consiste na compreensão de que ele instaura, de fato, o sensório-motor e os conceitos abstratos, juntos. À comunidade de ambos (sensório e abstrato) se nomeia de corponectividade, para mostrar que, no corpo, teoria e prática não são independentes. Com este conceito, abandona-se a oposição entre mente e corpo e entre ensino e aprendizagem. O papel central que diversas mídias têm na difusão de más metáforas sobre o corpo pode ser comprovado no dossiê que reúne material publicado em revistas, jornais, folhetos, outdoors , fotos tiradas nas ruas, registros de diálogos e transcrições de trechos de entrevistas. Ao longo de uma vivência de 35 anos atuando em projetos educacionais de diversas naturezas (cursos de longa duração, oficinas, aulas avulsas, aulas regulares palestras, entre outras atividades), verifica-se uma contaminação muito direta entre o material midiático e as metáforas em circulacão nos ambientes educacionais. Longe de demonstrar a coemergência evolutiva natureza/cultura, as más metáforas vêm produzindo um alarmante fenômeno cultural em relação ao corpo. Aqui se coloca a proposta de uma ação crítica e atuante para a emancipação do aluno e da pessoa |
| Abstract: | Media and educational environments join in a pact of consented interference in keeping and disseminating inappropriate understandings to body. Infant bodies reproducing adult bodies attitudes is only one among many examples. Aiming at exposing political-social function of media and educational speeches and treat them as performed acts enacted with the environments, that is, responsible for what they put in the world, the corpus used in this thesis needed to relate scientists of communication and cognition. Thus, with the purpose of presenting the central concepts, bodyconnectivity/corponectividade and metaphoric procedure, the thesis applies culture theorists and communication and cognition scientists in their references. With this group, it was possible to identify the existence of ideological features in metaphoric concepts, especially in those of mind, body, communication, determinisms, essence, dualisms and competition. The comprehension of metaphors as corporal operation essentially has the reference in George Lakoff s and Mark Johnson s proposals. This research advances both propositions, starting from the hypothesis that there is a more general and permanent action in the human body, naming it as metaphoric procedure. Therefore, metaphor and other ways of representation emerge as the material which metaphoric procedure operates with. The relevance of metaphoric procedure is in the comprehension that it establishes, indeed, the sensorimotor and the abstract concepts together. The community of both (sensorial and abstract) is named bodyconnectivity/corponectividade, which shows that regarding to the body, theory and practice are not independent. Following this concept, the opposition mind-body, teaching-learning is abandoned. The central role that several means of media have in the diffusion of bad metaphors on body can be proved in the dossier which forms the published material in magazines, newspapers, flyers, billboards, photographs taken on streets, dialogue rolls and interviews excerpts transcriptions. A very direct contamination between media material and metaphors in circulation in educational environments could be verified in an experience of 35 years with educational projects of several natures (long distance courses, workshops, detached classes, regular classes, lectures, among other activities). Far from showing the evolutive coemergence nature/culture, the bad metaphors have been producing an alarming cultural phenomenon in relation to body. Here is presented a proposal of a critical and active action to the emancipation of the student and the person |
| Palavras-chave: | Corponectividade Mídia Educação Bodyconnectivity Metaphor Communication Media Education Comunicacao Metafora Educacao |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Rengel, Lenira Peral. Bodyconnectivity/corponectividade: communication by metaphoric procedure in media and education. 2007. 169 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4933 |
| Data do documento: | 24-Ago-2007 |