REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Dissertação
Título: A crítica e o artista: samba, repressão e poesia em Chico Buarque
Título(s) alternativo(s): The criticism and the artist: samba, repression and poetry in Chico Buarque
Autor(es): Bonis, Maria Luísa Rangel De
Primeiro Orientador: Nestrovski, Arthur Rosenblat
Resumo: A pesquisa tem o principal objetivo de estudar a crítica produzida sobre dois momentos distintos da obra de Chico Buarque, em meados da década de 1970 e no início dos anos 1990. Eles são representados por três produções singulares: os CDs Sinal Fechado (1974) e Paratodos (1993) e o documentário Chico ou o país da delicadeza perdida (1990). A partir da análise das críticas publicadas nos principais jornais e revistas de São Paulo e Rio de Janeiro sobre as produções escolhidas, pretende-se entender como obra e artista são interpretados. A crítica cultural, aqui, funciona como primeira etapa para o entendimento da cultura brasileira durante as épocas estudadas principalmente em se tratando de Chico Buarque, que tem o Brasil e a condição do artista como temas recorrentes em sua obra. Para o estudo da crítica cultural é essencial passar por referências fundamentais como Adorno e Walter Benjamin. Ao aliar o estudo da crítica à análise da obra de Chico Buarque, autores como Antonio Candido, Haroldo de Campos, Roberto Schwarz e Sergio Buarque de Hollanda são leituras que trazem as várias identidades e realidades brasileiras a partir do estudo da produção cultural. Desta forma, as bases teóricas de análise estão ligadas a autores que retratam o Brasil através da crítica e tecem novas formas para seu entendimento
Abstract: The aim of this work is to analyze a body of critical reviews and other journalistic writings produced at two different moments of Chico Buarque s career: early 1970 s and early 1990 s. For this purpose, we have chosen three specific works to be studied: Sinal fechado (1974), Francisco (1987), and Paratodos (1993). In the analyses of reviews published on major magazines and newspapers from São Paulo and Rio de Janeiro about the chosen productions, our research tried to understand the way both work and artist were interpreted. Cultural criticism, here, is a first step on the way to understand the social and cultural scene of the focused periods. With this in mind, we looked for a theoretical foundation in authors such as Theodor W. Adorno and Walter Benjamin. For the study of Chico Buarque s songs, other authors such as Antonio Candido, Haroldo de Campos, Roberto Schwarz, and Sergio Buarque de Hollanda are sources which bring out important ways of interpreting the Brazilian reality. Thus, our theoretic foundation is related to authors who understand Brazil beyond the specific domain of criticism, and who point out new perspectives for its interpretation. The main conclusion of this study is the realization that cultural criticism plays a fundamental role in the way Chico Buarque s songs are understood at the moment of their production. Beginning with criticism, through historical and political contexts, every work assumes aspects that qualify it. And its from criticism, that some fundamental elements for its own understanding samba, poetry and political repression are questioned
Palavras-chave: Communication
Cultural criticism
Literature
Brazilian popular music
Buarque, Chico 1944- -- Historia e critica
Critica
Musica popular -- Brasil
Critica cultural
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Comunicação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Bonis, Maria Luísa Rangel De. The criticism and the artist: samba, repression and poetry in Chico Buarque. 2005. 126 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4901
Data do documento: 29-Abr-2005