https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4878| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O fotográfico em Budapeste de Chico Buarque: Uma intersemiose verbo-visual |
| Autor(es): | Jursys, Vera Lúcia |
| Primeiro Orientador: | Motta, Leda Tenorio da |
| Resumo: | O presente trabalho tem por objetivo assinalar os processos intersemióticos notadamente aqueles que envolvem escritura e fotografia, na obra Budapeste de Chico Buarque. Inseparavelmente disso, enfocará as temáticas do duplo e do espelho sempre relacionado às representações fotográficas. Joga-se com a hipótese de que as representações técnicas, ao povoarem o mundo, fazem-nos questionar sobre o real e o imaginário, elementos indispensáveis na produção literária que empresta da fotografia sua visualidade e ambivalências, trazendo a visualidade para o corpo das palavras. Metodologicamente, esses desenvolvimentos se apoiarão no conceito de dialogismo , tal como o definiu Bakhtin, e num conjunto de teorias críticas para a fotografia, com destaque para os pensamentos de Roland Barthes, Philippe Dubois e Vilém Flusser. Mas para dar conta do universo criativo do autor, faremos também referência às três dimensões psíquicas propostas por Lacan, do real, imaginário e simbólico (RSI) e, ainda, ao estágio do espelho trazido à baila por sua teoria psicanalítica, uma vez que esse estágio se constitui numa verificação da duplicidade no âmago mesmo da subjetividade humana. A investigação deverá desenrolar-se em duas etapas. Em primeiro lugar, discutir-se-á o tema do duplo propriamente dito, destacando-se no romance os mecanismos ópticos que têm como finalidade a duplicação, o espelho e as imagens técnicas, e considerando-se a fotografia como paradigma para a produção das imagens na sociedade moderna do século XIX. Em segundo lugar, analisaremos como se dá a construção dessas imagens pelo signo verbal ou verbo-visual no romance Budapeste, assim como a relação deste com a obra do autor |
| Abstract: | The aim of this paper is to signalize the thematic of the double, which was recurring on the nineteenth century due to the influence of scientific innovations on the optics field, in Chico Buarque's novel Budapeste. It will highlight and study simultaneously the repeated references from the text to the photography and to the photographic. It is a matter of showing that when the technical images photographies, movies, video and television , populate the world, they make us think about the real and the imaginary, essential elements of the literary production which borrows the visuality and ambivalences of the photography, bringing visuality to the words themselves. Methodologically, these developments will be based on the concept of dialogism, as defined by Bakhtin, and on an ensemble of critical theories about photography, with special attention to the thoughts of Roland Barthes, Philippe Dubois e Vilém Flusser. But, to comply with the creative universe of the author, it is made reference also to the three psychical references of real, imaginary and symbolic (RSI), as proposed by Lacan, and also, to the mirror showed by the lacanian psychoanalysis on the definition of the "mirror stage" concept, since it constitutes a confirmation of the duplicity in the core of human subjectivity. The investigation shall have two phases. First, the theme of the "double" itself will be examined highlighting, on the novel, the optical mechanisms that have the duplication, the mirror and the technical image as their purpose and considering the photography as a paradigm for the image production on the modern society of the nineteenth century. Afterwards, we will analyze how the construction happens through the verbal or "verbo-visual" sign on the novel Budapeste, and its relation with the author's work |
| Palavras-chave: | fotografia duplo intersemiose Budapeste Chico Buarque photography double intersemiosis Budapeste Chico Buarque Buarque, Chico -- 1944- -- Budapeste -- Critica e interpretacao |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Jursys, Vera Lúcia. O fotográfico em Budapeste de Chico Buarque: Uma intersemiose verbo-visual. 2007. 180 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4878 |
| Data do documento: | 26-Abr-2007 |