https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4745
Tipo: | Tese |
Título: | Cineinstalações e o processo de criação no atravessamento dos espaços em ambientes audiovisuais e interativos: uma cartografia de poéticas experimentais |
Autor(es): | Villavicencio, Pablo Souza de |
Primeiro Orientador: | Leão, Lucia Isaltina Clemente |
Resumo: | A presente tese de doutorado propõe e analisa uma tendência audiovisual contemporânea que denominamos: cineinstalação. Analisamos projetos que problematizam as relações entre espaço, audiovisual e espectador (interator), que compõem os ambientes artísticos. Privilegiamos as construções do espaço nos deslocamentos corporais e na gestualidade dos interatores, tal como, as temporalidades do audiovisual e a interatividade, enfocando a relação humano-máquina. As cineinstalações compreendem: a) o cinema multitelas, inventado por Abel Gance, no filme Napoleão (1927); b) os ambientes imersivos, por exemplo, o Movie-drome (1963-65), de Stan VanDerBeek; c) ambientes imersivos e interativos, por exemplo, Place Ruhr (2000), de Jeffrey Shaw. Alguns conceitos discutidos na tese são: o banco de dados como forma cultural característica das mídias digitais; a montagem espacial, que substitui o modo sequencial de montagem do cinema tradicional (Manovich); os transcinemas (Maciel) e o cinema em trânsito (Parente); a arte da instalação de Claire Bishop; a estética da interatividade na arte digital, de Katja Kwastek; e os ambientes artísticos e a lógica estético-tecnológica, de Frank Popper. E no trajeto de leitura arqueológica das cineinstalações, buscamos as origens dos ambientes imersivos, a partir da ideia de Arte Virtual (Grau). A metodologia compreende: a) revisão bibliográfica de textos que discutem as poéticas em ambientes audiovisuais interativos; b) discussão crítica da rede de conceitos que estão em diálogo para a formulação do conceito de cineinstalação; c) pesquisa, seleção e mapeamento de obras, segundo a proposta de cartografia de poéticas de Lucia Leão; d) análise de obras selecionadas. Os resultados alcançados em nossa pesquisa foram: leitura crítica dos conceitos e propostas relacionadas com a linguagem das instalações audiovisuais e interativas, e do cinema expandido (Youngblood); a construção do conceito de cineinstalação; cartografia de projetos experimentais que denominamos como poéticas da cineinstalação; análise dos projetos |
Abstract: | This doctoral thesis analyses the contemporary audiovisual trend called cinema installation. It examines a few projects dealing with the relationship between space, audiovisual and spectator (interactor) that make up artistic environments. Equally, it emphasises the building of a space in body movements and interactors gestures, such as the audiovisual temporality and interactivity, focusing on man-machine interface. Cinema installations can include: a) the "multi-screen cinema", invented by Abel Gance, with the film Napoleon (1927); b) immersive environments, e.g., Stan Vandereek s Movie-drome (1963-65), c) immersing and interactive environments, e.g., Jeffrey Shaw s Place Ruhr (2000). Some concepts discussed in this study are: the database as a particuliar cultural form of digital media, the spatial editing, replacing sequential editing from traditional cinema (Manovich); the transcinema (Maciel) and the on-going cinema (Parente). Claire Bishop s art installation; Katja Kwastek s aesthetics of interactivity in digital art,; and Frank Popper s artistic environments and aesthetic-technological logic are also investigated. During the archaeological reading path of cinema installation the origins of immersive environments are considered from a Virtual Art perspective (Grau).The method comprises: a) literature review of texts that discuss poetical forms in interactive audiovisual environments; b) critical discussion of networking concepts that help elaborating the definition of cinema installation; c) research, selection and mapping of works, according to the proposed mapping poetry of Lucia Leão; d) analysis of selected works. The results achieved through the research were: critical reading of the concepts and proposals related to the language of audiovisual and interactive installations, and of expanded cinema (Youngblood); developing a concept of cinema installation; cartography of experimental projects named as cinema installation poetry ; analysis of projects; and finally |
Palavras-chave: | Processos de criação em ambientes audiovisuais Cartografia de poéticas experimentais Cineinstalação Cinema expandido Imagem-espaço Creative processes in audiovisual environments Cartography of experimental poetry Cinema installation Expanded cinema Image-space |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
Citação: | Villavicencio, Pablo Souza de. Cineinstalações e o processo de criação no atravessamento dos espaços em ambientes audiovisuais e interativos: uma cartografia de poéticas experimentais. 2015. 249 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4745 |
Data do documento: | 11-Dez-2015 |