https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4722| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A permanência da grade de programação na TV aberta |
| Título(s) alternativo(s): | The Permanence of the Program schedule in open TV |
| Autor(es): | Lima, Mariana Marques de |
| Primeiro Orientador: | Costa, Rogério da |
| Resumo: | O principal objetivo da pesquisa é investigar como a grade de programação televisiva aberta ainda persiste em face das novas tecnologias, como o Netflix e os canais on demand, assim como analisar as faixas horárias e sua disposição na programação. Pergunta-se ainda como essa programação, em meio a grandes mudanças de cunho tecnológico, exibe uma grade quase inalterável. A pesquisa propõe compreender os meios adotados pela televisão aberta para atração e permanência de seu público. Para isso, a hipótese elaborada sugere que as mudanças da grade são um espelho para as mudanças sociais, tendo em vista que a sensibilidade do veículo televisivo, ao tratar com seus públicos, reforça o cotidiano através da repetição de sua grade. Com o intuito de analisar como a grade prossegue e a forma como ela se faz importante na rotina da maioria da população brasileira, o presente trabalho partiu de uma pesquisa exploratória sobre o cenário da televisão evidenciando suas principais tendências e modificações, entre as quais a boa relação com a internet e a apropriação de seus recursos, tendo como referências sobre a temática os autores: Vera V. França, Yvana Fechine, Esther Hamburguer e Arlindo Machado. Em seguida, a fim de apresentar uma tipologia dos programas, com seus gêneros e formatos, visualiza-se a programação a partir da grade da Rede Globo de Televisão, entre os anos de 2013 e 2015, período esse em que o veículo estava em conformidade com o boletim oficial de programação. À luz de Gilles Deleuze e de Félix Guattari, a partir do texto Postulados da Linguística, encontrou-se nos conceitos ―forma de conteúdo e de expressão‖ um embasamento filosófico para analisar a grade e compreender como o tempo e a organização dos programas se inserem nessa dinâmica. Por meio dessa abordagem, buscou-se aprofundar o entendimento dessa estreita relação que a grade de programação da televisão aberta apresenta com a vida social |
| Abstract: | The main objective of the research is to investigate how open television program schedule still persists, in face of new technologies such as Netflix and channels to on demand as well as analyze the slots and their arrangement on schedule; asks also represents this schedule, amid great changes of a technological nature, displays an almost unchanging grid. The research proposes to understand the means adopted by broadcast television for attraction and retention of your audience. For this, the hypothesis elaborated suggests that the grid changes are a mirror to social change, given that the sensitivity of television vehicle, when dealing with stakeholders reinforces the everyday by repeating your grill. In order to analyze how the grid goes and how it is important in the routine of the majority of the population, this study came from an exploratory research on the landscape of television showing its main trends and changes including the good relationship with the internet, and the appropriation of their resources, with the references on the subject the authors: Vera V. France, Yvana Fechine, Esther Hamburger, and Arlindo Machado. Then, in order to introduce a typology of programs, with their genres and formats, we see programming from the grid Globo Television Network, between 2013 and 2015, a period in which the vehicle was in accordance with official release schedule. In light of Gilles Deleuze and Félix Guattari, from the postulates text linguistics, we find the concepts "form of content and expression," a philosophical basis for analyzing the grid and understand how time and the organization of programs are part of this dynamic. Through this approach, we seek to lead to deeper understanding this close relationship that the program schedule of broadcast television shows with social life |
| Palavras-chave: | Televisão Grade de programação Programas televisivos Gêneros Formatos Television Program schedule Television s shows Gender Formats |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Lima, Mariana Marques de. The Permanence of the Program schedule in open TV. 2015. 92 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4722 |
| Data do documento: | 14-Ago-2015 |