https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4598
Tipo: | Tese |
Título: | O cuidado de si e o mundo distribuído: a apropriação dos meios de comunicação e as novas práticas políticas em rede |
Autor(es): | Guzzi, Adriana de Araújo |
Primeiro Orientador: | Costa, Rogério da |
Resumo: | O tema desta pesquisa é a apropriação dos meios de comunicação e as novas práticas políticas em rede, do compartilhamento da informação à ação coletiva.Parte-se da hipótese de que a emergência de descrições, termos, vocabulários, campos que pautam reconfigurações de domínios nos saberes possíveis dessa época de acesso massivo à internet, revelam condições inéditas de um futuro sendo produzido no presente, diminuindo distâncias entre as redes e os dispositivos que atravessam as relações institucionais governo-sociedade. O objetivo é investigar o acesso à internet e a invenção de novas formas de fazer política.Como objetivo específico foi realizado o mapeamento de deslocamentos nos campos do conhecimento, articulando o conceito de distribuído à multiplicidade de usos e apropriações dos meios de comunicação.Como metodologia, analisou-se de início o eixo da formação dos saberes científicos, a partir das articulações de Michel Foucault sobre o foco da experiência, dos conceitos de governamentalidade e governo de si e de conceitos de práticas discursivas, procedimentos e processos de subjetivação desenvolvidos por Gilles Deleuze e Félix Guattari, enquanto pensadores da singularidade, multiplicidade e diferença. Em seguida, desenvolveramse pontes entre esses conceitos e os de alguns analistas sociais contemporâneos, como Shirky, Chris Anderson, Manuel Castells, Miller e Rose, autores que ajudam a entender como algumas formas de pensar o mundo começam a surgir nesse espaço público híbrido como oportunidades para as pessoas serem mais atuantes e colaborativas nas práticas de governo de si e dos outros. É também da natureza do objeto de estudo a existência do big data, poder computacional e de interfaces de leitura atualmente disponíveis. A imensa quantidade de dados (e metadados) produzidos nas redes, a existência de hardware e software estatísticos e de visualização inovadores, com baixo custo e capacidade de processamento, constituem per si uma mudança.Procedeu-se à análise de acontecimentos como as Manifestações de Junho de 2013 no Brasil entre outras no mundo, por meio de mapeamentos das redes sociais e da caracterização desses casos e seus desdobramentos no campo de experiências em rede como práticas políticas inovadoras. Foi possível demonstrar que, mais do que criar motivações, é o uso das ferramentas pelas pessoas que faz a internet amplificar suas potencialidades, sem passar por mediações de governo ou canais de comunicação oficiais. Este é o caráter inovador das apropriações dos meios de comunicação, o compartilhamento da informação à ação coletiva:as novas práticas políticas em rede |
Abstract: | This research subject is the appropriation of communication media and the new political practices in the network, from information sharing to collective action. The starting point is from the hypotesis that the emergence of descriptions, terms, vocabularies, fields that guide s reconfigurations of domains in possible knowledge in this time of massive access to internet, reveals new conditions of a future being produced in the present, decreasing distances between the networks and the devices that cross the govern-society institutional relations. Our aim is to investigate the internet access and invention of new ways of making politic. As specific aim a mapping of displacement of knowledge field was carried out, articulating the distributed concept to multiplicity of communication media s uses and appropriations. Methodologically, the axis of the formation of scientific knowledge was analized from the articulation of Michel Foucault 's focus on experience, the concepts of governmentality and itself government, and concepts of discursive practices, procedures and subjectivity processes developed by Gilles Deleuze and Félix Guattari, as references for uniqueness, multiplicity and difference. The bridges between these concepts and some contemporary social analysts were developed, as Shirky, Chris Anderson, Manuel Castells, Miller and Rose, authors that collaborateto understand how some ways of thinking about the world begin to emerge in the public space as a hybrid opportunities to be more active and collaborative in practices of itself and others government. It is also the nature of the study object the existence of big data, computing power and reading interfaces currently available. The immense amount of data (and metadata) produced in the networks, the existence of statistical hardware and software and innovative visualization, with low cost and processing capacity, constitute a change. Events as manifestations of June in Brazil among others in the world were analyzed through mappings of social networks and the characterization of these cases and their consequences in the field of networking experience and practical innovative policies. It was possible to demonstrate that more than creating motivations is the use of tools by people that make internet amplify its potential without going through mediation of government or official communication channels. This is the innovative character of the appropriation of the communication media, information sharing to collective action: the new political practices in the new network |
Palavras-chave: | Participação distribuída Ativismo Cartografia Dados abertos Communication Distributed participation Activism Cartography Open data |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
Citação: | Guzzi, Adriana de Araújo. O cuidado de si e o mundo distribuído: a apropriação dos meios de comunicação e as novas práticas políticas em rede. 2014. 433 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4598 |
Data do documento: | 21-Fev-2014 |