REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Tese
Título: O instante (in)capturável: tempo-memória e cinema
Autor(es): Fusaro, Márcia do Carmo Felismino
Primeiro Orientador: Motta, Leda Tenorio da
Resumo: A pesquisa examina as relações entre tempo e cinema, abordando especificamente os temas da captura do tempo, da memória e do instante nas narrativas cinematográficas, à luz das reflexões que lhes consagrou Gilles Deleuze. Nossa hipótese é a de que o cinema e as artes são caudatários do debate científico e filosófico sobre a questão do tempo que teve início na virada dos séculos XIX para XX, com a emergência da teoria da relatividade e da mecânica quântica. Toma-se como fundamentação a obra de Gilles Deleuze que intercepta esse debate na segunda metade do século XX, propondo um diálogo entre a filosofia, a ciência e as artes, a exemplo de sua clássica leitura das teses de Henri Bergson acerca do tempo e da memória desenvolvida em Bergsonismo, e de suas reflexões sobre tempo, memória e imagem em livros como Diferença e Repetição e Proust e os Signos, em que revê as relações da tradição bempensante com os símiles imagéticos. A esse imponente conjunto acrescentam-se tardiamente A Imagem-Movimento: Cinema 1 e A Imagem-Tempo: Cinema 2, a que a pesquisa dá especial atenção. Adotamos um caminho metodológico de mão dupla: a pesquisa bibliográfica e a pesquisa documental, sendo esta última referente ao assentamento de um corpus fílmico, no âmbito de um acervo que inclui obras de Alfred Hitchcock, Orson Welles, François Truffaut, Jean-Luc Godard, Alain Resnais, Chris Marker, Agnès Varda, Ingmar Bergman, Andrei Tarkovski, Raoul Ruiz e Tom Tykwer. Por ser este um cinema autoral de referência para Deleuze, a pré-seleção do corpus inclui realizações da nouvelle vague. Além dos títulos de Deleuze acima referidos, o referencial teórico abrange os mais abalizados estudos em torno da filosofia deleuzeana e da arte cinematográfica. Os tópicos em pauta estão fundados no campo da comunicação, não só porque o cinema é a primeira arte de massa de raiz tecnológica, mas porque, assim sendo, compartilha com os meios massivos a ambição da cobertura da vida em pleno voo, com tudo que isso comporta de busca de registro de uma memória fotográfica
Abstract: This research examines the relations between Time and Cinema, and more strictly the matter of capturing Time, Memory and Moment in the cinematographic narrative, under the light of the philosophical reflections of Gilles Deleuze on said subject. Our hypothesis is that Cinema and Arts are subordinated to the scientific and philosophical debate about Time that started at the turn of the nineteenth to the twentieth century, with the emergence of Theory of Relativity and Quantum Mechanics. We assume that Gilles Deleuze's works about this debate during the second half of the twentieth century are a cornerstone, proposing a dialog between Philosophy, Science and Arts, as seen in his classical readings of Henri Bergson thesis about Time and Memory in Bergsonism, and in his thoughts about Time, Memory and Image as presented in Difference and Repetition and Proust and Signs, where he reviews the relations of the scholar-thinking tradition with the imagistic (imagetique) similes. At a later moment we add Cinema 1: The Movement-Image and Cinema 2: The Time-Image to the reference set, which were taken under special consideration. We adopted a two-way methodological path: bibliographical research and documental research, the later being a filmic ensemble composed by a collection of works mainly from Alfred Hitchcock, Orson Welles, François Truffaut, Jean-Luc Godard, Alain Resnais, Chris Marker, Agnès Varda, Ingmar Bergman, Andrei Tarkovski, Raoul Ruiz e Tom Tykwer. As these are references in authorial films (cinema d´auter) for Gilles Deleuze, the pre-selection includes Nouvelle Vague productions. Besides Deleuze's original works, the theoretical reference framework encompass the most illustrious and remarkable studies about deleuzian philosophy and cinematographic art. We believe that the topics brought to discussion are interconnected with the communication field, not just because Cinema was the first technologically-based art-form for the masses, but also for being so it shares the ambition to cover life on-the-go with other massive means, with all that it holds on the capture of a photographic memory
Palavras-chave: Cinema
Tempo
Memória
Nouvelle vague
Time
Memory
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Comunicação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Fusaro, Márcia do Carmo Felismino. O instante (in)capturável: tempo-memória e cinema. 2013. 166 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4559
Data do documento: 18-Out-2013