https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4550
Tipo: | Dissertação |
Título: | A Ponte Estaiada Octávio Frias de Oliveira na construção de sentidos para a cidade de São Paulo |
Autor(es): | Cotrim, Luciana Rossi |
Primeiro Orientador: | Oliveira, Ana Claudia Mei Alves de |
Resumo: | Para além da funcionalidade viária, a Ponte estaiada Octávio Frias de Oliveira é apropriada por visualidade que produz efeitos, a partir de uma tessitura de discursos sincréticos entretecidos por meio de diferentes linguagens: urbanística, arquitetônica, estética, midiática, e que constroem a visibilidade da urbe, caracterizando um modo de presença polissêmico que promove processos comunicacionais e sociopolíticos que a significam para São Paulo e seus habitantes e justificam sua escolha como objeto de estudo. A pesquisa refere-se à maneira como a ponte agrega novos significados à metrópole ao se fazer vista e vivida pela população, projetando mundialmente a própria cidade e seus habitantes. A principal hipótese é que os efeitos de sentido de sua visibilidade e das interações estabelecidas com os sujeitos em diversos acontecimentos contribuem para fazer a cidade de São Paulo ser reinventada, ora como cidade global, ora como província. O arcabouço teórico é a semiótica discursiva de Algirdas Julien Greimas, e sua metodologia do percurso gerativo do sentido nos três patamares: discursivo, narrativo e axiológico; as contribuições da análise plástica de Jean-Marie Floch e Ana Claudia de Oliveira e a análise do sentido sensível e os modos de apreensão, assim como dos regimes de interação e de sentido desenvolvidos por Eric Landowski. O corpus abarca a pesquisa histórica da ponte estaiada: a construção, a inauguração, em maio de 2008, e a midiatização de diferentes ações ocorridas em suas vias até meados de 2013. A este levantamento soma-se a apreensão de seus modos de presença, a partir de sua expressão, visibilidade e interação com a população, divulgados nas mídias e captados pela pesquisadora. A conclusão é que os sentidos da Ponte estaiada Octávio Frias de Oliveira vão além dos discursos emblemáticos produzidos intencionalmente por seus destinadores e convocam, na rotina diária citadina, a circulação de valores de (não) pertencimento entre os que vivem na cidade e fora dela, unindo-a ao mundo. Essas narrativas e suas axiologias foram consideradas míticas pelo semantizar da ponte em suas redes significantes: como a rede viária da região onde se localiza e a da cidade, as redes de interações entre sujeitos e as redes invisíveis que midiatizam globalmente a cidade de São Paulo |
Abstract: | Beyond road functionality, Estaiada bridge Octávio Frias de Oliveira is appropriated by visuality which produces effects, from a texture of syncretic discourses interwoven through different languages: urbanistic, architectural, aesthetics, mediatic, that build the city s visibility, characterizing a polysemic way of presence which promote communicational and sociopolitical processes that signify it to São Paulo and its inhabitants and justify this choice as study object. The research refers to the way the bridge aggregates new meanings to the metropolis as it makes itself seen and lived by population, projecting the very city and its inhabitants worldwide. The main hypotesis is that the sense effects of its visibility and of interactions established with subjects in different happenings contribute to the city of São Paulo to be reinvented, sometimes as a global city, sometimes as a province. The theoretical framework is Algirdas Julien Greimas discursive semiotics, and its methodology of sense generative path in three levels: discursive, narrative and axiologic; the plastic analysis contribution from Jean-Marie Floch and Ana Claudia de Oliveira, and the sentient sense and apprehension ways analysis, as well as the regimes of interaction and of sense developed by Eric Landowski. The corpus embraces Estaiada Bridge s historical research: its building, its inauguration on May 2008, and the mediatization of different actions occurred on its roads until mid-2013. To this survey is added its presence ways apprehension, from its expression, visibility and interaction with population, disclosed in media and picked up by the researcher. The conclusion is that Estaiada Bridge Octávio Frias de Oliveira s senses go beyond emblematic discourses intentionally produced by its addressers and call upon, in the city s everyday routine, the circulation of values of (not) belonging among those who live in and out of the city, linking it to the world. These narratives and its axiologies were considered mythic in the act of semanticizing the bridge in its significant networks: as the road network of the zone where it is located and the city s, the interactions networks among subjects and the invisible networks that worldly mediatize the city of São Paulo |
Palavras-chave: | Ponte Estaiada Octávio Frias de Oliveira São Paulo Semiótica discursiva Comunicação Estaiada Bridge Octávio Frias de Oliveira Discursive semiotics Communication |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
Citação: | Cotrim, Luciana Rossi. A Ponte Estaiada Octávio Frias de Oliveira na construção de sentidos para a cidade de São Paulo. 2013. 258 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4550 |
Data do documento: | 20-Set-2013 |