https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4538| Tipo: | Tese |
| Título: | A natureza deslocada: construção dos sentidos da sustentabilidade nas revistas de economia e negócios Exame, Época Negócios e IstoÉ Dinheiro |
| Autor(es): | Prates, Vinicius |
| Primeiro Orientador: | Prado, José Luiz Aidar |
| Resumo: | Esta pesquisa investiga como os enunciadores das principais revistas brasileiras de economia e negócios operam com a tensão entre os discursos ambientalistas e os seus contratos de comunicação baseados no liberal-capitalismo. O corpus é composto por textos cujo tema é o meio ambiente, enunciados por Exame, IstoÉ Dinheiro e Época Negócios de 2010, publicações que atuam como modalizadoras do leitor-executivo. O objetivo da pesquisa é compreender como o enunciador atua semioticamente para tamponar o furo no discurso liberal-capitalista deixado exposto pelas correntes antagonistas que disputam a hegemonia no campo discursivo ambientalista. Nossa tese é a de que esta operação promove uma inversão sintomal e, assim, no lugar mais fraco das redes de equivalência simbólica do discurso hegemônico o meio ambiente declarado em crise os enunciadores erigem como ponto nodal a sustentabilidade, seu avesso positivado. O sistema de produção e consumo é ressignificado a partir dessa inversão: de causador da crise ambiental no presente torna-se propiciador de um mundo verde e limpo no futuro. Quanto à metodologia de pesquisa, ela se baseia na análise discursiva pós-estruturalista de Laclau, Mouffe, i ek, Howarth e Stavrakakis; no diálogo com a corrente francesa da Análise de Discurso (AD), em autores como Maingueneau, Pêcheux e Ducrot; e na incorporação de elementos da filosofia política contemporânea proposta por Rancière, Agamben e Latour, entre outros. Para uma reflexão sobre os movimentos ecologistas, a pesquisa se baseou prioritariamente em autores que priorizam o ponto de vista político e discursivo, como Alier, Leff e Dryzek. A expectativa é que este trabalho contribua para aprofundar o debate sobre as políticas do campo discursivo ambientalista e sobre o discurso da sustentabilidade, cada dia mais difundido pela máquina mediática |
| Abstract: | This research inquires how the enunciators of the leading Brazilian magazines specialized in economy and business deal with the tension between the environmental discourses and the communication contract based on liberal-capitalism ideology. The corpus is composed by texts whose themes are related to the environmentalism, enounced by Exame, IstoÉ Dinheiro and Época Negócios magazines published in 2010, that modalize the executive-readers. The goal of this research is to understand how the enunciators semiotically act to plug the hole in the liberal-capitalist discourse, which was left exposed by the antagonists factions that struggle by hegemony on the environmentalist field. Our thesis points that this operation promotes a sintomal inversion and, thus, in the weaker point of the hegemonic discourse s symbolic equivalence net the environment declared in crisis the enunciators build as a nodal point the sustainability , this positivized reverse. The system of production and consumption is re-signified by this inversion: instead of the cause of the environmental crises in the present it becomes the propitiator of a green and clean world in the future. About the methodology of research, it is based on the post-structural discourse analysis of Laclau, Mouffe, i ek, Howarth and Stavrakakis; on the dialogue with the French current of discourse analysis (AD), from authors as Maingueneau, Pêcheux and Ducrot; and on the aggregation of contemporary political philosophy elements proposed by Rancière, Agamben and Latour, between others. For a reflexion about the ecologist movements, it is specially based on authors that prioritize the political and discursive point of view, like Alier, Leff and Dryzek. The expectation to this work is that it can contribute to deepen the debate about the environmentalist discursive field politics and about the sustainability discourse, propagated each day more by the media machine |
| Palavras-chave: | Sustentabilidade Jornalismo de revista Revistas de economia e negócios Ambientalismo Ecologismo Discurso Sustainability Journalism in magazines Economy and business magazines Environmentalism Ecologism Discourse |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Prates, Vinicius. A natureza deslocada: construção dos sentidos da sustentabilidade nas revistas de economia e negócios Exame, Época Negócios e IstoÉ Dinheiro. 2013. 220 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4538 |
| Data do documento: | 6-Ago-2013 |