REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Tese
Título: Relações comunicativas no processo de criação teatral: o diretor dramaturgo
Autor(es): Toledo, Alexandre Mauro
Primeiro Orientador: Salles, Cecilia Almeida
Resumo: A partir do monólogo, aqui chamado forma teatral elementar , estudar o processo de criação artística da direção teatral. A importância assumida pela figura do diretor teatral nas últimas décadas aponta para o surgimento de uma nova dramaturgia, a dramaturgia da encenação teatral. O diretor de teatro moderno assume papel de destaque no espetáculo contemporâneo, uma vez que seu papel transcende ao de mero ensaiador. A encenação é sua própria escritura. Ao diretor cabem tarefas como a de preparação dos atores, articulação de diversas linguagens que interagem no espetáculo (figurino, cenografia, música, luz), adaptação e mesmo re-escritura do texto e, em alguns casos, até a própria escritura do texto. Ao buscar descobrir no diretor teatral a figura de um novo dramaturgo, deve-se surpreendê-lo no momento mesmo em que elabora seu texto, no momento da criação do espetáculo e quando isso não é possível, tentar reconstruir seu percurso criativo. A metodologia que mais se adequa a este objetivo é a análise dos processos de criação proposta pela crítica genética já que, segundo Salles, a crítica genética analisa os documentos vindos da própria mão do artista a fim de compreender os mecanismos da produção, elucidar os caminhos percorridos e tentar entender o processo que presidiu o desenvolvimento da obra. Trata-se de uma metodologia recente e que conta com poucos trabalhos no campo teatral. Desse modo, o trabalho se dividiu em duas frentes básicas: a análise de rascunhos e anotações diversas feitas por diretores teatrais ao longo dos ensaios de espetáculos já mostrados ao público e o acompanhamento de ensaios de espetáculos ainda por estrear
Abstract: From the monologue, which called a theatrical "elementary, explore the process of artistic creation of theatrical direction. The importance assumed by chief figure of the theatrical shows in recent decades, in our view, to the emergence of a new drama, the drama of theatrical performance. The director of modern theater plays an important role in the show since its contemporary role transcends that of mere rehearsal. The acting is his own writing. Fit to the director of tasks such as preparing the actors, the articulation of different languages that interact in the show (costumes, set design, music, light), adaptation and even rewrite the text and in some cases, even the writing of the text. If we seek to discover the theater director a picture of a new playwright, should surprise you at the very moment in which he elaborated his text at the time of creating the show and when it is not possible, try to rebuild his creative path. The methodology that best suits our purpose is to analyze the processes of creation proposed by critics as the second genetic Salles, Genetic Criticism analyzes the documents from the artist's own hand in order to understand the mechanisms of production, to elucidate the paths taken and try to understand the process that presided over the development of the work. This is a recent methodology, which has few papers in the field of theater. Thus, our work was divided into two basic fronts: the analysis of sketches and notes made by various directors in the theater over the tests have shown to the public spectacles and follow-up testing of shows yet to premiere
Palavras-chave: Dramaturgia
Diretor teatral
Processo de criação
Drama
Theatrical director
Creative process
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Comunicação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Toledo, Alexandre Mauro. Relações comunicativas no processo de criação teatral: o diretor dramaturgo. 2011. 152 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4314
Data do documento: 20-Jun-2011