REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Tese
Título: Por uma política da voz no cinema: estratégias para a emancipação do espectador em memórias do subdesenvolvimento de Tomás Gutiérrez Alea
Autor(es): Döppenschmitt, Elen Cristina Souza Koch Vaz
Primeiro Orientador: Ferreira, Jerusa Pires
Resumo: Analisou-se o filme cubano Memórias do Subdesenvolvimento (1968) de Tomás Gutiérrez Alea baseado no romance homônimo de Edmundo Desnoes (1965) tentando compreender seu caráter revolucionário. No levantamento da fortuna crítica do filme encontrou-se muitos trabalhos de perspectiva histórica, cujas análises, se bem são eficazes para esmiuçar o contexto de produção da obra, repetem-se quanto à interpretação sobre os procedimentos estéticos empregados. Quanto ao caráter revolucionário , o termo aqui foi examinado considerando as matrizes históricas, temporalidades sociais e especificidades políticas e colocando em evidência as mediações comunicativas entre público e meios (BARBERO, 2002); para isso considerou-se não apenas o filme, mas os ensaios teóricos do autor e análise de seu pertencimento ao Nuevo Cine Latinoamericano e ao ICAIC. Enquanto operação tradutória da obra literária, entendeu-se que o filme amplia os sentidos da obra anterior, deixando de lado termos como fidelidade ou original. Buscou-se compreender como a intertextualidade e o dialogismo presentes operam por meio de certas estratégias estéticas de modo que uma interpretação cultural da obra fosse possível (STAM, 2008). É por meio da complementaridade dos procedimentos estéticos utilizados em cada um dos meios de expressão artística (a autorreferencialidade no romance e a colagem no filme) que melhor se compreende o que está cifrado nessa narrativa sobre a revolução, cujo protagonista (escritor) é figuração do intelectual que questiona sua função diante da nova realidade. No filme, a subjetividade do relato perde sua legitimidade na medida em que outros pontos de vista são oferecidos, criando uma nova relação espetáculo-espectador mediante o jogo de identificação e distanciamento. Apoiando-se em Branigan (1984), para quem este jogo é compreendido por meio da modulação dos olhares e das vozes que informam a realidade, observou-se de que modo o espectador transita pelos pontos de vista do personagem e da autoridade narrativa. Ao enfatizar o papel da voz na desestabilização do ponto de vista , mostrou-se como se efetua no filme a desconstrução da autoridade da voz over ao colocar ênfase nos textos orais populares ou mediatizados. Para isso realizou-se um mapeamento das vozes em Memórias a fim de construir categorias de análise; estas refletem tanto o cotejo com as principais teorias sobre a voz no cinema (CHION, DANEY, BONITZER, GODREAULT & JOST, METZ) quanto com as teorias da oralidade (ZUMTHOR, MESCHONNIC). Desse modo, concluiu-se que os estados da voz (in, off, over, voix-je), a voz enquanto paisagem sonora e os textos da voz (poemas, canções, oratória...) são trabalhados de modo a potencializar a voz para efeitos de alcance político
Abstract: We have analyzed the Cuban movie Memories of Underdevelopment (1968), by Tomás Gutiérres Alea, based on the homonymous novel by Edmundo Desnoes (1965) in an attempt to understand its revolutionary character. Throughout the study of the movie s critical fortune, we have found many works of historical perspective, whose analysis, though efficient in detailing the movie s context of production, repeat themselves when interpreting the aesthetical procedures in use. As for the revolutionary character, the concept was examined considering the historical frameworks, social temporalities and political specificities, putting the communicative mediations between public and means (Barbero, 2002) into evidence; for that, not only the movie, but also the author s theoretical essays and the analysis of his belonging to the Nuevo Cine Latinoamericano and the ICAIC were considered. As an act of translation of the literary work, we have understood that the movie amplify the meanings of the previous work and leaving concepts such as fidelity or original aside. We have tried to understand how the intertextuality and the dialogism present in the work operate through certain aesthetical strategies, so that a cultural interpretation of the work would be possible (Stam, 2008). It is through the complementarity of the aesthetical procedures used in each of the means of artistic expression (the self-referentiality in the novel and the collage in the movie) that we achieve a better understanding of what is encrypted in this narrative about the revolution, whose protagonist (writer) is the figuration of the intellectual who questions his role in face of the new reality. In the movie, the subjectivity of the narrative loses its legitimacy at the same time that other points of view are offered, making a new relation between spectacle and audience, by the means of the identification-distanciation game. Supported by Branigan (1984), to whom this game is understood by the modulation of the looks and voices which inform the reality, we have observed the ways in which the audience transits throughout the points of view of the character of the narrative authority. When emphasizing the role of the voice in the destabilization of the point of view , we have shown how the deconstruction of the voice-over s authority has taken place in the movie, by focusing on popular oral and media texts. For that, we have done a mapping of the voices in Memories in order to build analysis categories; those categories reflect the comparison with the main theories on the voice in the cinema, (CHION, DANEY, BONITZER, GODREAULT & JOST, METZ), as well as with the theories on orality. (ZUMTHOR, MESCHONNIC). Therefore, we have concluded that the uses of the voice (in, off, over, voix-je), the voice as sound landscape and voice texts (poems, songs, oratory ) are worked in order to potentialize the voice for political effects
Palavras-chave: Cinema
Literatura
Voz
Ponto de vista
Mediação
Cuba
Literature
Voice
Point of view
Mediation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Comunicação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Döppenschmitt, Elen Cristina Souza Koch Vaz. Por uma política da voz no cinema: estratégias para a emancipação do espectador em memórias do subdesenvolvimento de Tomás Gutiérrez Alea. 2010. 271 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4232
Data do documento: 18-Out-2010