REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Tese
Título: Santo corpo profanado: escutas e performances na cultura afro-brasileira
Autor(es): Moraes, Bernadete Silveira
Primeiro Orientador: Borelli, Silvia Helena Simões
Resumo: Este trabalho se propõe analisar o corpo nos processos de sacralização e profanação. A profanação, um processo lento, mas constante nos discursos filosóficos e científicos modernos promoveu estrategicamente uma fragmentação do olhar em relação ao corpo. Na prática, uma des-ritualização. A sacralização, a arte contínua de reintegração do corpo, no interior das culturas populares promove uma incessante reinvenção do corpo. Utiliza-se das fontes de tradição em tempo presente. Com uma perspectiva metodológica cartográfica, desenvolvemos a pesquisa inicialmente nas observações e trajetos das performances que nos convocavam a um pertencimento, próprio de culturas que agregam o corpo em suas manifestações culturais. Localizamos em Carlinhos Brown e seu grupo musical o território propício dos deslocamentos tanto da cultura local associado às tradições, quanto da sua dimensão global
Abstract: This study proposes to analyze the body in the processes of sanctification and profanation. Profanation, while constant in modern philosophical and scientific discourses, is a slow process which has strategically promoted a fragmentation in looking at the body. In practice, a de-ritualization. Sanctification, the continuous art of reintegrating the body at the centre of popular cultures, promotes an incessant reinvention of the body. Thus using tradition as a source in the modern day. Using a Cartographic methodological perspective, we have developed our research initially based on the observations and trajectories of the performances that seem to belong precisely to cultures which incorporate the body in their cultural manifestations. We have found in Carlinhos Brown and his musical group, a favorable example of these changes in both the local culture associated with tradition, and also in its global dimension
Palavras-chave: Corpo
Sagrado
Profano
Performance
Cultura
Body
Sacred
Profane
Performance
Culture
Brown, Carlinos -- 1962-
Corpo humano -- Aspectos religiosos
Desempenho (Arte)
O sagrado
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Moraes, Bernadete Silveira. Santo corpo profanado: escutas e performances na cultura afro-brasileira. 2009. 180 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4072
Data do documento: 18-Jun-2009