https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39461
Tipo: | Dissertação |
Título: | A gramaticalização do verbo “ver” em crônicas: uma proposta didática com base na Educação Linguística |
Autor(es): | Oliveira, Cíntia Barbone |
Primeiro Orientador: | Palma, Dieli Vesaro |
Resumo: | Inserida na linha “Leitura, escrita e ensino da Língua Portuguesa”, a presente pesquisa visa a analisar o processo de gramaticalização do verbo “ver” em crônicas. Além disso, o estudo procura averiguar se conceitos atrelados à Linguística Funcional Centrada no Uso (LFC), com destaque para o fenômeno da gramaticalização do verbo “ver” em crônicas, são pertinentes para o desenvolvimento de propostas didáticas, voltadas ao Ensino Fundamental II – Anos Finais, consonantes com os postulados estabelecidos pela Educação Linguística (EL). A fim de averiguar tais questões, o estudo pauta-se nas investigações de Palma e Turazza (2014), Martelotta (2011), Lehmann (1995 [1982]), entre outros, e realiza uma pesquisa sincrônica que analisa o emprego do verbo “ver” em oito crônicas narrativas de autores brasileiros. Os textos escritos selecionados privilegiam o amplo emprego do verbo sensorial “ver”, que, metaforicamente, estendeu o seu significado atrelado a seu aspecto sensório, de percepção visual e passou a desempenhar concomitantemente (processo de estratificação) uma função de percepção mental (“compreender”), bem como de “providenciar, ir, buscar, trazer, pedir”, dentre outros. A crônica, além de ser um gênero sugerido pela BNCC, apresenta marcas linguísticas que reproduzem a espontaneidade típica de situações do dia a dia, capazes de despertar o interesse dos aprendizes pela leitura, possibilitando-os, ao mesmo tempo, refletir sobre o dinamismo da língua |
Abstract: | Inserted in the line “Reading, writing and teaching the Portuguese language”, this research aims to analyze the grammaticalization process of the verb “ver” in chronicles. In addition, the study seeks to ascertain whether concepts linked to Use-Centered Functional Linguistics (SFL), with emphasis on the phenomenon of grammaticalization of the verb “ver” in chronicles, are relevant for the development of didactic proposals, aimed at Elementary School II – Final Years, in line with the postulates established by Linguistic Education (LE). In order to investigate these questions, the study is based on the investigations of Palma and Turazza (2014), Martelotta (2011), Lehmann (1995 [1982]), among others, and performs a synchronic research that analyzes the use of the verb “ ver” in eight narrative chronicles by Brazilian authors. The selected written texts privilege the wide use of the sensorial verb “to see”, which, metaphorically, extended its meaning linked to its sensorial aspect, of visual perception and started to concomitantly perform (stratification process) a function of mental perception (“to understand ”), as well as “provide, go, fetch, bring, ask”, among others. The chronicle, in addition to being a genre suggested by the BNCC, presents linguistic marks that reproduce the typical spontaneity of everyday situations, capable of awakening the interest of learners in reading, enabling them, at the same time, to reflect on the dynamism of language |
Palavras-chave: | Gramaticalização Verbo “ver” Educação Linguística Funcionalismo Ensino Crônica Grammaticalization Verb “to see” Linguistic Education Functionalism Teaching Chronicle |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa |
Citação: | Oliveira, Cíntia Barbone. A gramaticalização do verbo “ver” em crônicas: uma proposta didática com base na Educação Linguística. 2023. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39461 |
Data do documento: | 23-Jun-2023 |