https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/3833| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O movimento Punk no ABC Paulista: anjos: uma vertente radical |
| Título(s) alternativo(s): | The Punk movement in the ABC Paulista: Anjos: a radical tendency |
| Autor(es): | Teixeira, Aldemir Leonardo |
| Primeiro Orientador: | Carvalho, Edgard de Assis |
| Resumo: | O Movimento Punk surge em meados dos anos 70 como um dos últimos movimentos contraculturais. Se deu primeiramente como um fenômeno musical, o punk rock, música de protesto anti-conformista adotado por uma parcela de jovens intelectuais norte-americanos e depois ingleses. A princípio foi contra a comercialização à qual o rock havia se submetido, posteriormente se expandiu como um movimento social, cultural e artístico, de contestação juvenil anti-establishment. Cresceu e se radicalizou junto à classe operária, principalmente a inglesa, depois se proliferou para o mundo todo, visto pelas autoridades como um movimento de cultura subversiva . No Brasil o movimento radicou-se nas diversas regiões metropolitanas de São Paulo, tendo maior expressividade no centro da capital enfatizado pelo fator midiático e na região industrial do ABC, onde obteve formas mais expressivas e radicais, estando envolvido com as lutas operárias e sindicais ocorridas no final da década de 70 e início dos anos de 1980. Orientador: Dr. Edgard de Assis Carvalho - PUC |
| Abstract: | The Punk Movement emerged in the mid-1970s as one of the last anti-establishment movements. It started mainly as a musical phenomenon, the punk rock, anti-conformist protest adopted by part of the young American intellectuals and then by the British. In the beggining it was against the commercialism that rock music had submitted to, afterwards it expanded to a social, cultural and artistic movement of anti-establishment youthful challenge. It grew and radicalized within the working class, mainly in Britain, afterwards it spread across all over the world seen by authorities as a subversive culture movement. In Brazil it started in many metropolitan regions of São Paulo in which the most expressivity was observed in the center region emphasized by the media factor, and in the industrial part of ABC region where it obtained more expressive and radical ways where the movement was involved with the working and union fights accurred in the late 1970s and beggining of 1980s |
| Palavras-chave: | Movimento Punk Punk Movement Punks -- Regiao do Grande ABC, SP |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
| Citação: | Teixeira, Aldemir Leonardo. The Punk movement in the ABC Paulista: Anjos: a radical tendency. 2007. 227 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3833 |
| Data do documento: | 5-Nov-2007 |