REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Tese
Título: Estudo comparativo dos cursos superiores de contabilidade no Brasil e na Argentina
Autor(es): Santos, Fernando de Almeida
Primeiro Orientador: Resende, Paulo Edgar Almeida
Resumo: Em um contexto de sociedades complexas, com predominância do capitalismo, à área de saber da Economia confluem diferentes campos de pesquisa, entre os quais a Contabilidade, que se bifurca na cobertura do setor público e do setor privado. Trata-se de uma área que dinamiza novas esferas produtivas e novas imbricações quanto à formação de blocos, nova dinâmica de concentração e centralização do capital, além de uma nova ordenação política e uma transformação na velocidade do transporte de informação e tecnologia. Destaca-se que, nos últimos anos, no Brasil e na Argentina, aumentou consideravelmente o número de Instituições de Ensino, portanto é pertinente um estudo comparativo para troca de informações sobre as instituições e seus currículos, o que pode gerar emprego e renda para o egresso dos cursos e promover o intercâmbio entre as Instituições para o desenvolvimento e a pesquisa. Também, é possível observar que, na Argentina, a nomenclatura do curso é Contador Público , diferentemente do Brasil. Desta forma, a pesquisa consiste em uma comparação entre os currículos dos cursos de Contabilidade das seguintes Instituições: PUC-SP Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, Brasil; e USAL - Universidade Del Salvador, Buenos Aires, Argentina. O objetivo é identificar os aspectos similares, relativos ao perfil profissiográfico e à composição curricular. A partir deste diagnóstico, pretende-se elencar possíveis contribuições para melhoria dos cursos e propiciar uma reflexão sobre o ensino na área
Abstract: In a context of complex societies, in which we have the predominance of the capitalism to the area of knowledge called Economy, it joins different research fields together, among them Accounting, that is divided in two branches to be known: the covering of the public sector and the private sector. It deals with an area that dinamizes new productive spheres and new imbrications according to the formation of blocks, new dynamics of concentration and centralization of the capital, beyond a new political ordinance and transformation in the speed of the information and technology transports. It is distinguished that, in the latter years, in Brazil and Argentina, the number of Educational Institutions has considerably increased, therefore it is pertinent a comparative study for exchange of information about the institutions and their resumes, that can generate job and income for the egress of the courses and promote the interchange of development and the research among the Institutions. Also, it is possible to observe that, in Argentina, the nomenclature of the course is "Certified Public Accountant , which has a different terminology from brazilian s one. In this way, the research consists on a comparison among the curriculae of the Accounting courses from the following Institutions: PUC-SP Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Brazil; and USAL University Del Salvador, Buenos Aires, Argentina. The objective is to identify the similar aspects related to the profile of the professional features and to the curricular composition. From this diagnosis, it is intended to list possible contributions for the improvement of the courses and to propitiate a reflection on Education area
Palavras-chave: Argentina
Brasil
Contábeis
Currículo
Mercosul
Universidade
Accounting
Argentina
Brazil
Resume
Mercosul
University
Contabilidade -- Estudo e ensino --Argentina
Contabilidade -- Estudo e ensino -- Brasil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Santos, Fernando de Almeida. Estudo comparativo dos cursos superiores de contabilidade no Brasil e na Argentina. 2007. 282 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3820
Data do documento: 3-Ago-2007