REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Tese
Título: Deleuze e velhice: uma política dos encontros
Autor(es): Niquetti, Ricardo
Primeiro Orientador: Tótora, Silvana Maria Corrêa
Resumo: Esta tese resultou de um estudo fomentado nas ideias do filósofo francês Gilles Deleuze. O objetivo central da pesquisa foi investigar a velhice como vetor para criações de si, demandando a disparação de uma política dos encontros e tendo como suporte e meio, a filosofia política de Deleuze. Esta busca inicia-se por perguntas e linhas pelo o que se passa e transpassa nos encontros, propiciando aproximações daquilo que distingui uma vida de todas as outras, ou seja, os processos de singularização e individuação que expressam algo a respeito dos modos de vida de cada um. A estratégia metodológica adotada baseou-se num procedimento rizomático e intersticial aplicado na literatura das obras pesquisadas, priorizando a problemática que se encontra na fricção entre velhice como agenciadora de encontros, e uma política implicada na promoção e proliferação de bons encontros, tendo na filosofia de Deleuze suporte para podermos deslizarmos através de seus pensamentos conceituais que, a nosso ver, continuam capazes de atrair novas interferências, justamente por força de tudo que acontece em seu meio. Esta metodologia permitiu a aproximação de diferentes pensamentos e a elaboração de conjugações e ensaios na busca de uma política dos encontros como possibilidade de criações de si. A aliança entre esses campos permitiu pensarmos a velhice como acontecimento, ou seja, contendo em si a possibilidade de transformação radical da existência. Além disso, a pesquisa avança na elaboração e na cartografia de uma política deleuziana dos encontros, que permite, entre outras coisas, problematizarmos os modos de vida contemporâneos
Abstract: This thesis is the result of a study based on the ideas of the French philosopher Gilles Deleuze. The central objective of the research was to investigate the old age as a vector to creations of itself, requiring the structuring of a policy of meetings and with the support and means, the political philosophy of Deleuze. This search begins for questions and lines for what is happening and pierces the meetings, providing approximations of what distinguish a life of all the others, ie, singling and individuation processes that express something about the ways of life of each. The adopted methodological strategy was based on a rhizome and interstitial procedure applied in the literature of the surveyed works, prioritizing the issue that is in the friction between old age as agenciadora meetings, and an implied policy in the promotion and proliferation of good meetings, and the philosophy of Deleuze support for us we slide through his conceptual thoughts, in our view, still able to attract new interference, just by virtue of everything that happens in their midst. This methodology allowed the approach of different thoughts and the development of conjugations and trials in the search for a political meetings as a possibility for other creations. The alliance between these fields enabled think old age as an event, ie, containing within it the possibility of radical transformation of existence. In addition, the research advances in the development and mapping of a Deleuzian policy meetings, which, among other things problematize contemporary lifestyles
Palavras-chave: Deleuze
Velhice
Política
Encontros
Criação
Deleuze
Old age
Politics
Personals
Creation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Niquetti, Ricardo. Deleuze e velhice: uma política dos encontros. 2015. 156 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3656
Data do documento: 7-Mai-2015