REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Dissertação
Título: Os tipos literários na prosa de Lima Barreto
Autor(es): Ramos, Carolina Moura Barroso
Primeiro Orientador: Gomes Júnior, Guilherme Simões
Resumo: Este trabalho tem por objetivo identificar e interpretar os diversos tipos encontrados na prosa limabarretiana. Entendemos que o processo de tipificação na construção de personagens remete a duas fontes distintas e articuladas, de um lado o mundo da vida, do qual pode ser extraído, de outro, as tradições literárias nas quais eles circulam e se transformam, ganhando novos conteúdos. No entanto, a perspectiva desse trabalho é a de analisar os tipos no universo literário de um único autor que, no nosso entender, constituiu uma visão crítica da sociedade brasileira na época conturbada da transição republicana, no princípio do século XX. Partimos do pressuposto que na figuração literária de caráter realista a tipificação de personagens e de situações narrativas é recorrente e independe da natureza plana ou esférica das personagens. Portanto, o tipo não é visto como uma simplificação grosseira, mas como a tentativa de elaborar uma pré-noção, um quase conceito, que tem o papel de elucidar situações históricas e sociais figuradas nas narrativas. Entendemos que o conteúdo crítico da literatura de Lima Barreto ganhou consistência e qualidade por meio da tipificação. E essa é uma das razões da fortuna crítica do autor, que garantiu a ele um lugar no cânone da literatura brasileira do século XX. Do ponto de vista metodológico, esse trabalho, afasta-se da perspectiva de abordar as personagens típicas de forma substancializada e opta por analisá-las em suas articulações no processo narrativo. Isto é, o tipo não tem existência em si mesmo, mas como uma resultante na teia de relações em que se insere: as personagens bovaristas ou quixotescas, presentes na literatura de Lima Barreto, constituem-se no jogo contraditório que travam com os conformistas, os smarts, os ingênuos, os positivistas, os céticos que estão em seu entorno. Nesse sentido, buscamos nos situar na perspectiva da análise interna das narrativas, mesmo que para isso tenhamos buscado na realidade do mundo da vida no Rio de Janeiro da belle époque elementos biográficos, históricos e sociológicos para entender as figurações narrativas analisadas. No corpus da literatura de Lima Barreto examinamos detidamente quatro contos ( Na janela , Miss Edith e seu tio , O filho da Gabriela , O homem que sabia javanês ) e o romance Triste fim de Policarpo Quaresma. Mas, para o exame dessas narrativas buscamos tanto nas crônicas como em outras obras ficcionais elementos que permitiram uma análise cruzada do universo tipológico de Lima Barreto
Abstract: This study aims at identifying and interpreting the variety of literary types found in Lima Barreto s prose. We understand the typification process in the building of a character is related to two diffferent and articulated sources, in one side there is the living world, from which it can be taken; in the other side, there are the literary traditions, in which the types go round and tranform themselves, getting new contents. Nonetheless, the perspective of this study is to analyze the typesin the literary universe of a unique author that, as far as we know, built a critical vision of the brazilian society in the chaotic age of republican transition, in the beginning of the 20th century. We start from the idea that in the literary picturing of a realistic character the typification of characters and the narrative situations repeats itself and doesn t depend on a flat or round nature. Therefore, the literary typeis not seen as a superficial simplification, but as a try to elaborate a previous notion, an almost concept, which has the role to elucidate the historical and social situations represented in the narratives. We understand that the critical content of Lima Barreto s literature can be considered consistent and a work of quality due to the typification. And this is one of the reasons for his critical fortune that got him a place as a Brazilian 20th century literature canone. From the methodological point of view, this study is far from the perspective of bringing up the typical characters in a substantial way and chooses to analyze them in their articulations during the narrative process; so the type doesn t exist alone, but as the result of intercrossed relationships in which they are in: the bovarist and quixotic characters that are in Lima Barreto s literature, show up in a contradictory game against the conformist characters, the smart, the naive, the positivist, the skeptic that surround them. In this way, we try to situate ourselves in the inner narratives perspective, eventhough, in order to to do so we have searched for the reality of the living world in Rio de Janeiro and the belle époque biographical, historical and sociology s elements to understand the analyzed narratives picturing. In Lima Barreto s literature s corpus we analyse four short stories ( Na janela , Miss Edith e seu tio , O filho da Gabriela , O homem que sabia javanês ) and the novel O triste fim de Policarpo Quaresma ; but, in order to do so, we have gone through his chronicles as in his other works of fiction, elements that allow na intercrossed analysis of Lima Barreto s typicological universe
Palavras-chave: Lima Barreto
Tipo literário
Literatura brasileira
Belle époque carioca
Literary type
Brazilian literature
Belle époque in Rio de Janeiro
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Ramos, Carolina Moura Barroso. Os tipos literários na prosa de Lima Barreto. 2015. 125 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3637
Data do documento: 7-Abr-2015