https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/3623| Tipo: | Tese |
| Título: | Indicadores de desenvolvimento do governo eletrônico brasileiro |
| Autor(es): | Almeida, Jarbas Thaunahy Santos de |
| Primeiro Orientador: | Chaia, Vera Lúcia Michalany |
| Resumo: | O emprego das tecnologias da informação na administração pública tem diversas funções. As mais conhecidas e difundidas internacionalmente são as possibilidades de sua utilização como veículo para prestação de serviços online e para disseminação das mais variadas informações sobre as atividades do setor público por intermédio de portais governamentais. No Brasil, o conceito de governo eletrônico , e-gov ou e-government já é de conhecimento amplo, e está associado à prestação de serviços ao cidadão via internet. Contudo, percebe-se um descompasso entre a literatura sobre o assunto, que via de regra, é bastante otimista sobre as suas potencialidades e os resultados apontados nos diversos indicadores que tratam da questão, que comumente revelam um baixo grau de desenvolvimento dos programas de governo eletrônico, especialmente o brasileiro. Nesse sentido, o presente trabalho, em um primeiro momento, realizou uma pesquisa documental dos indicadores dos relatórios da ONU (Organização das Nações Unidas), no período compreendido entre 2002 e 2014. Após essa análise, foi feito um estudo comparativo entre o Índice de Desenvolvimento de Governo Eletrônico (EGDI Electronic Government Development Index) e as políticas desenvolvidas do Programa de governo eletrônico brasileiro, ao longo do período supracitado. Por fim, constata-se que o programa de governo eletrônico brasileiro não cumpre totalmente seu papel de ser um expressivo canal de comunicação com o cidadão |
| Abstract: | Brazilian electronic government development indicators Abstract The use of information technology in public administration has several functions. The most known and spread internationally are the possibilities for its use as a vehicle for the provision of online services and spread of a variety of information about the activities of the public sector through government portals. In Brazil, the concept of "e-government", "e-gov" or "e-government" is already widely known, and is associated with the provision of services to citizens via the Internet. However, we perceive a gap between the literature on the subject, which as a rule, is quite optimistic about its potential and the results presented in the different indicators that address the issue, which commonly show a low degree of development of electronic government programs, especially the Brazilian. In this sense, this paper, at first, made a documentary research of indicators of UN reports (United Nations), in the period between 2002 and 2014. After this analysis, we made a comparative study of the E-Government Development Index (EGDI) and the policies of the Brazilian e-government program over the stated period. Finally, it appears that the Brazilian e-government program does not fully fulfills its role as a significant channel of communication with the citizen |
| Palavras-chave: | Governo eletrônico Tecnologias da informação e da comunicação Internet Indicadores E-government Information and communication technologies Internet Indicators |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
| Citação: | Almeida, Jarbas Thaunahy Santos de. Indicadores de desenvolvimento do governo eletrônico brasileiro. 2015. 183 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3623 |
| Data do documento: | 20-Mar-2015 |