REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Tipo: Monografia de Especialização
Título: Cota de reserva ambiental (cra) como ativo ambiental transacionável
Autor(es): Galhano, Mayra Barbosa Prado
Primeiro Orientador: Di Sarno, Daniela Campos Libório
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo a análise das Cotas de Reserva Ambiental (CRAs), instituto trazido recentemente pelo novo Código Florestal, Lei Federal no 12.651 de 2012, como um ativo ambiental transacionável. Para melhor entender o tema objeto deste estudo, fez-se necessária a utilização do método dedutivo de análise, que parte de questões mais genéricas, como os principais destaques da alteração sofrida pelo Código Florestal, em 2012, inclusive o novo conceito de Reserva Legal, por exemplo, para finalmente ater-se a uma questão específica, que no presente caso é a própria CRA e sua inserção no mercado. Este tema tem grande relevância no contexto global atual, devido à necessidade de adoção de medidas de preservação e conservação ambiental, como forma de mitigação do desmatamento e regularização de áreas florestais, o que tem sido feito tanto em âmbito público, por meio de políticas públicas ambientais, como em âmbito privado, por meio de iniciativas ambientalmente positivas de empresas privadas. Este estudo tem o cunho de demonstrar a possibilidade de aliar-se o desenvolvimento econômico à preservação e conservação ambiental, uma vez que, novos instrumentos, como a emissão de CRAs e o próprio desenvolvimento de um mercado de ativos ambientais, despertam a sociedade para a urgência da tomada de providências de reversão do desmatamento ambiental e a real possibilidade de adotá-la sem comprometer o desenvolvimento econômico
Abstract: This study aims to analyze the Environmental Reserve Quota, or Cotas de Reserva Ambiental (CRAs), recently established by the new Forest Code, Federal Law n. 12,651 of 2012, as a tradable environmental asset . For this study, it was necessary to use a deductive method of analysis, highlighting the changes undergone by the Forest Code in 2012, including the new concept of Legal Reserve, for example, to finally stick to a specific question, which is the CRAs and its place in the market. This topic has great relevance in the current global context, due to the needs of the adoption of environmental conservation measures as a way to mitigate deforestation, which has been done both through environmental public policies as through environmentally positive initiatives by private companies. This study has the stamp of demonstrating the possibility of allying economic development to environmental preservation and conservation, once new instruments, such as the issuance of CRAs and the development of a market for environmental assets, awakens society to the urgency of taking actions to reverse the environmental deforestation and the real possibility of adopting it without compromising economic development
Palavras-chave: Direito ambiental
Código florestal
Cadastro ambiental rural
CAR
Cota de reserva ambiental
CRA
Ativos ambientais
Environmental law
Forest code
Rural environmental register
CAR
Environmental reserve quota
CRA
Environmental assets
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITOS ESPECIAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Especialização em Direito Ambiental e Gestão Estratégica da Sustentabilidade
Citação: Galhano, Mayra Barbosa Prado. Cota de reserva ambiental (cra) como ativo ambiental transacionável. 2014. Monografia de Especialização (Especialização em Direito Ambiental e Gestão Estratégica da Sustentabilidade) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/35090
Data do documento: 25-Ago-2014