https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/3461| Tipo: | Tese |
| Título: | Desafios da governança no Grande ABC Paulista: coesão e integração regional das políticas de inclusão social |
| Autor(es): | Silva, Edson Coutinho da |
| Primeiro Orientador: | Veras, Maura Pardini Bicudo |
| Resumo: | A região que engloba Santo André, São Bernardo do Campo, São Caetano do Sul, Diadema, Mauá, Ribeirão Pires e Rio Grande da Serra, o Grande ABC é parte da Região Metropolitana de São Paulo (RMSP), é reconhecido no país pelo pioneirismo nos movimento de articulação, cooperação e pactuação regional, tendo início na década de 1990 e fez emergir na região o processo de governança metropolitana. No ano de 2000 foi elaborado um Plano Estratégico Regional (PER) com perspectiva para dez anos, que estabeleceu sete Eixos Temáticos (ET) de desenvolvimento, sendo que concentramos nosso estudo no ET Inclusão Social (ETIS). Os objetivos do estudo são, ao descrever a governança metropolitana no ETIS, buscar compreender as relações entre os sete municípios e o Estado e entre os próprios municípios; identificar os programas, os projetos e as políticas públicas de inclusão social implementados no período entre 2000 2009; e investigar as relações e os desdobramento do processo de articulação entre os atores regionais no período correspondente. Para alcançar esses objetivos do estudo, entrevistamos 19 informantes-chave, além de fontes documentais das secretarias municipais, sociedade civil e docentes da região. Pudemos observar que o movimento na direção da governança metropolitana causou esperança e entusiasmo nos atores regionais até o ano de 2002, devido as lideranças de Celso Daniel e Mário Covas; por outro lado, pouco foi realizado em termos regionais após a morte dos dois líderes políticos; muito em virtude da competição entre os municípios; dos conflitos políticospartidário e da descontinuidade administrativa, que inviabilizaram a constituição de projetos de interesse comum no ETIS na década de 2000. Vimos também que a mudança do Consórcio Intermunicipal do Grande ABC para Consórcio Público, trouxe um novo alento ao fortalecimento regional e a governança metropolitana no Grande ABC |
| Abstract: | The innovation in movement of regional coordination, cooperation and agreement which began in the 1990s in the Greater ABC composed of seven cities: Santo André, São Bernardo do Campo, São Caetano do Sul, Mauá, Ribeirão Pires e Rio Grande da Serra the region has been recognized around the country and started the rising of the process of the metropolitan governance in the region. In 2000 the public and civil society prepared a Regional Strategic Plan (RSP) with a prospect for ten years with seven Thematic Topics (TT). However, that study we will study one of them, the Social Inclusion TT (SITT). This research objective to describe the metropolitan governance in SITT: to understand the relationships among the seven cities and the São Paulo State and the other; to identify the implementation of the programs, projects and policies of social inclusion between 2000 2009; and to investigate the relationship and the consequence of the process of coordination between regional agents this period. We interviewed nineteen key-informants and documentary sources from the cities departments, civil society and Professors to help us to achieve these objectives. We have observed that the movement of metropolitan governance was active between 2000 2002, because of leaders like Celso Daniel and Mário Covas and the regional agents. Moreover, after the death of both in 2001 and 2002, respectively, not much has been achieved in accordance with the regional development; because of competition among cities; political-party conflicts; and lack of administrative synchronization, which has prevented the establishment common interest projects in Social Inclusion TT in the 2000s. We could see that changing the Greater ABC Intercity Consortium to Public Consortium, brought a new impetus to regional strengthening and metropolitan governance in the Greater ABC |
| Palavras-chave: | Governança regional e metropolitana Inclusão social Planejamento regional Cooperação regional Metropolitan and regional governance Inclusion social Regional planning Regional cooperation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
| Citação: | Silva, Edson Coutinho da. Desafios da governança no Grande ABC Paulista: coesão e integração regional das políticas de inclusão social. 2012. 230 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3461 |
| Data do documento: | 6-Dez-2012 |