REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Dissertação
Título: Lutas, glórias e desencantos: a peregrinação do retirante nordestino para São Paulo nas décadas de 1950 e 1960
Autor(es): Ferraz, Isaac Vitório Correia
Primeiro Orientador: Bógus, Lucia Maria Machado
Resumo: O processo migratório foi e continua sendo uma realidade no Brasil, país marcado por grandes desigualdades. As regiões mais desenvolvidas sempre foram foco de atração para os habitantes das regiões menos desenvolvidas, o que aconteceu de forma marcante entre as regiões Sudeste e Nordeste. Em busca de melhores condições de vida, afugentados pela seca, num contexto político que se beneficiou dela, milhares de migrantes nordestinos se deslocaram de sua terra natal para São Paulo. Buscando revelar a trajetória dos migrantes oriundos da região de Vitória da Conquista, no sudoeste da Bahia, o presente trabalho tem como foco os fluxos migratórios para São Paulo nos anos de 1950 e 1960, décadas marcantes no processo de retirada, e momento em que o Brasil passou por grandes mudanças econômicas, políticas e sociais. O método eleito para a pesquisa foi o qualitativo, com a realização de entrevistas e obtenção de relatos orais de migrantes com idades superiores a 60 anos. Há uma dimensão cultural de valor notório em todas as esferas das trajetórias por eles percorridas. Os relatos demonstram sentimentos de saudade, emoção intensa, amor pela terra natal e pelos seus entes queridos, além do sofrimento que sempre se fez presente na vida dos entrevistados. Os migrantes protagonizaram momentos de exclusão e discriminação. A necessidade de sobrevivência impulsionou a ida para São Paulo, mas o choque cultural marcou a vida dessas pessoas
Abstract: the migration process was and remains a reality in Brazil, a country marked by great inequalities. The more developed regions have always been a focus of attraction for the inhabitants of less developed regions, what happened markedly between the Southeast and Northeast. In search of better living conditions, driven away by drought, in a political context that benefited from it, thousands of migrants from the region of Vitória da Conquista, Bahia in the southwest, this paper focuses on the migration to São Paulo in the 1950 s and the 1960 s, marked the withdrawal process, and when Brazil has undergone major economic changes, political and social. The method chosen for the research was qualitative, with interviews and obtaining oral histories of migrants aged over 60 years. There is a cultural value evident in all spheres of the paths they traveled. The reports show feelings of longing, passion, love for homeland and their loved ones, and the suffering that was always present in the lives of respondents. Migrants staged moments of exclusion and discrimination. The need for survival drove the trip to São Paulo, but the culture shock has marked their lives
Palavras-chave: Seca
Nordeste
Migração
São Paulo
Dry
Northeast
Migration
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Ferraz, Isaac Vitório Correia. Lutas, glórias e desencantos: a peregrinação do retirante nordestino para São Paulo nas décadas de 1950 e 1960. 2012. 136 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3380
Data do documento: 3-Mai-2012