REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Dissertação
Título: O povo como fiel da balança: trajetória da teoria do populismo na obra de Ernesto Laclau
Autor(es): Soares, Jaime de Oliveira
Primeiro Orientador: Almeida, Lúcio Flávio Rodrigues de
Resumo: Esta pesquisa tem como problemática o papel que o povo exerce no processo de formação das identidades políticas e na construção de discursos políticos por movimentos políticos na América Latina: quem é o povo na sociedade de massas contemporânea? Qual é o peso de seu papel nos acontecimentos sociais e políticos das formações sociais nacionais na história recente? O presente trabalho, portanto, tem por objetivo principal reconstruir parcialmente o longo trajeto da teoria do populismo na obra acadêmica do pesquisador e professor, nascido na Argentina e radicado na Inglaterra, Ernesto Laclau, com o intuito de estudar alguns seus elementos centrais, além de apresentar suas rupturas e continuidades frente aos acontecimentos históricos. Como objetivo específico, também almejado, pretende apresentar parte do debate de ideias que envolve, atualmente, tal teoria dentro das nas ciências sociais, apresentando alguns de seus interlocutores. Pensa-se que tais objetivos são fundamentais para que se consiga futuramente produzir análises políticas acerca das movimentações políticas nos países (as formações sociais nacionais) da America Latina
Abstract: This research has as discusses the role that the people exercise in the formation of political identities and the construction of political speeches by political movements in Latin America: who are the people in contemporary mass society? What is the weight of its role in social and political events of national social formations in recent history? This study therefore aims to partially reconstruct the main path along the "theory of populism" in the work of academic researcher and teacher, born in Argentina and settled in England, Ernesto Laclau, with the aim of studying its core elements, besides presenting its ruptures and continuities front of historical events. Another objective, also sought, is to present part of the debate of ideas involving currently such a theory within the social sciences, presenting some of his interlocutors. We believe that these objectives are critical to the future that we can produce policy analysis about the political movements in countries (national social formations) in Latin America
Palavras-chave: Populismo
Povo
Ernesto Laclau
Hegemonia
Classes sociais
Populism
People
Hegemony
Social class
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Soares, Jaime de Oliveira. O povo como fiel da balança: trajetória da teoria do populismo na obra de Ernesto Laclau. 2010. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3278
Data do documento: 13-Out-2010