REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Direito
Tipo: Dissertação
Título: Contratos e convênios da lei de inovação tecnológica
Título(s) alternativo(s): Contracts and agreements of the law of technological innovation
Autor(es): Marinello, Luiz Ricardo
Primeiro Orientador: Gusmão, José Roberto D’Affonseca
Resumo: O aumento nos índices de inovação pode contribuir para o desenvolvimento do país, com a consequente diminuição das desigualdades. O legislador constituinte determinou ao Estado que fosse elaborada uma legislação voltada para aproximar a pesquisa pública do setor privado (Lei 10.973/04). No entanto, passados 10 anos de vigência da Lei percebe-se que a legislação não atingiu seus objetivos (diversos dispositivos da Lei não traziam a segurança jurídica necessária sob a ótica do setor produtivo). Por esta razão, a Lei 10.973/04 foi bastante alterada pela Lei 13.243/16. O presente trabalho visa estudar as modificações introduzidas pela nova legislação, chamada de “Marco Legal da Ciência, Tecnologia e Inovação”, de forma crítica e com ênfase nos contratos e convênios que decorrem da Lei (inclusive sob o aspecto da necessidade ou não da realização de licitação para cada um dos instrumentos, participação de fundações de apoio e compartilhamento de propriedade industrial resultante)
Abstract: The increase in innovation rates can contribute to the development of the country, with the consequent reduction of inequalities. The constituent legislator mandated the State to draft legislation aimed at bringing public research closer to the private sector (Law 10.973 / 04). However, after 10 years of validity of the Law, it can be seen that the legislation did not achieve its objectives (several provisions of the Law did not bring the necessary legal certainty from the point of view of the productive sector). For this reason, Law 10,973 / 04 was greatly amended by Law 13.243/16. The present work aims to study the changes introduced by the new legislation, called the "Legal Framework of Science, Technology and Innovation", in a critical way and with emphasis on the contracts and agreements resulting from the Law (including the need for of bidding for each of the instruments, participation of foundations of support and sharing of industrial property resulting)
Palavras-chave: Inovação
Incentivos
Lei de inovação tecnológica
Marco legal de ciência, tecnologia e inovação
Innovation
Incentives
Law of technological innovation
Legal framework for science, technology and innovation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito
Citação: Marinello, Luiz Ricardo. Contratos e convênios da lei de inovação tecnológica. 2018. Dissertação (Mestrado em Direito) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/32184
Data do documento: 20-Fev-2018