https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30916
Tipo: | Dissertação |
Título: | Competências empreendedoras e Base Nacional Comum Curricular: uma reflexão sobre a formação de professores para a educação empreendedora |
Título(s) alternativo(s): | Entrepreneurial competences and a Common National Curriculum Base: a reflection on teacher training for entrepreneurial education |
Autor(es): | Carvalho, Fabiana Vicente de |
Primeiro Orientador: | Silva, Maria da Graça Moreira da |
Resumo: | Este estudo faz parte da Linha de Pesquisa Novas Tecnologias na Educação do Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo. O seu objetivo é trazer uma reflexão sobre a formação de professores para trabalhar competências emprendedores de forma articulada com as competências apontadas na Base Nacional Comum Currícular a partir do cursos “Competências Empreendedoras Integradas à BNCC para Educadores” ofertado na modalidade EAD. Possui abordagem qualitativa. Para aprofundar o tema, a fundamentação metodológica trouxe um referencial teórico sobre Currículo por competência, Empreendedorismo, Educação Empreendedora e a formação de professores na modalidade EAD. Foram analisados os casos de ensino entregues pelos educadores a fim de buscar nas práticas pedagógicas relatadas a articulação entre as duas matrizes. No levantamento, identificou-se que é possivel trabalhar as duas matrizes de forma articulada e que os educadores possem mais facilidade em reconhecer algumas competências do que outras |
Abstract: | This study is part of the New Technologies in Education Research Line of the Graduate Program in Education: Curriculum of the Pontifical Catholic University of São Paulo. Its objective is to bring a reflection on the training of teachers to work on entrepreneurial skills in an articulated way with the skills indicated in the National Common Curriculum Base from the courses "Entrepreneurial Skills Integrated to the BNCC for Educators" offered in the EAD modality. It has a qualitative approach. To deepen the theme, the methodological foundation brought a theoretical reference on Curriculum by competence, Entrepreneurship, Entrepreneurial Education and the training of teachers in the EAD modality. The teaching cases delivered by the educators were analyzed in order to search the articulation between the two matrices in the pedagogical practices reported. In the survey, it was identified that it is possible to work the two matrices in an articulated way and that educators have an easier time in recognizing some competences than others |
Palavras-chave: | Competências Empreendedoras Currículo Educação Empreendedora BNCC Formação de professores Entrepreneurial competencies Resume Entrepreneurial education BNCC Teacher training |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Carvalho, Fabiana Vicente de. Competências empreendedoras e Base Nacional Comum Curricular: uma reflexão sobre a formação de professores para a educação empreendedora. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30916 |
Data do documento: | 25-Nov-2022 |