https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23677| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A dimensão subjetiva do machismo na educação: significações apreendidas em uma escola de São Paulo no movimento da Pesquisa-Trans-Formação |
| Autor(es): | Mendes, Gislaine Medeiros |
| Primeiro Orientador: | Aguiar, Wanda Maria Junqueira de |
| Resumo: | O machismo neste trabalho é tratado como sinônimo de relações patriarcais de gênero, um sistema estruturante das relações que promove desigualdades de sexo/gênero o que impede o pleno desenvolvimento de homens e mulheres. A educação formal como mediação fundamental na constituição do humano pode contribuir com o processo de superação das desigualdades entre homens e mulheres se constituída por uma concepção crítica e orientada para a libertação coletiva da exploração-dominação. Em face disto, destaco como objetivo geral da pesquisa analisar a Dimensão Subjetiva do machismo na educação por meio das significações de um grupo docentes de uma escola pública de São Paulo apreendidas no movimento da Pesquisa-Trans-Formação, modalidade que delineou o planejamento e a condução deste trabalho que prevê uma mútua constituição das atividades de pesquisa-formação, de um modo que uma ação constituiu a outra. Esta modalidade de pesquisa tem fundamento no referencial da Psicologia Sócio-histórica e o Materialismo Histórico e Dialético, abordagem teórico-metodológico que orienta este estudo. As informações produzidas foram analisadas pelo procedimento dos Núcleos de Significação. As significações sobre o machismo nas relações escolares são constituídas por mediações como a religião, a conjuntura política, a classe, a perspectiva política crítica, a formação inicial e continuada, como determinantes na produção das relações patriarcais de gênero na educação. Estas mediações determinam as condições objetivas do território e promovem um acirramento das desigualdades entre homens e mulheres. Nos aproximamos da Dimensão Subjetiva do machismo na educação ao apreender que a organização do ensino via políticas públicas para a educação, a ideologia de gênero e as condições objetivas da realidade escolar constituem as significações acerca deste fenômeno. As escolas localizadas em territórios pobres e periféricos, que muitas vezes exercem a função do Estado ao servirem a comunidade como centro de assistência, são constituídas por essas desigualdades. Nisto se engendra um sentimento de urgência em superar estas desigualdades, por isso em escolas com estas características se observa um posicionamento de enfrentamento ao machismo que é constituído por momentos de paralisia diante das possibilidades e impossibilidades de incorporar este posicionamento na prática pedagógica dada a complexidade dos fenômenos. A formação permanente amparada em conhecimentos críticos e científicos emerge como uma necessidade para a constituição de melhores formas de enfrentamento ao machismo na escola. O processo de Pesquisa-Trans-Formação pode ter sido uma mediação importante para o grupo na produção de novas significações sobre o machismo que superam significações que individualizam e naturalizam o fenômeno. Além disto este processo contribuiu para iluminar e evidenciar boas práticas e atividades que visam a crítica e a superação do machismo. As análises apontam para a necessidade de se investigar mais a fundo a possível relação de identidade entre o fenômeno machismo e relações patriarcais de gênero, o que não foi possível evidenciar neste trabalho. |
| Abstract: | Machismo in this work is treated as a synonym for patriarchal gender relations, a structuring system of relations that promotes gender / gender inequalities which prevents the full development of men and women. Formal education as a fundamental mediation in the constitution of the human can contribute to the process of overcoming inequalities between men and women if it is constituted by a critical conception and oriented towards the collective liberation from exploitation-domination. In view of this, I highlight as a general objective of the research to analyze the Subjective Dimension of machismo in education through the meanings of a group of teachers from a public school in São Paulo apprehended in the Research-Trans-Formation movement, a modality that outlined the planning and the conducting this work that provides for a mutual constitution of researchtraining activities, in a way that one action constituted the other. This research modality is based on the framework of Socio-Historical Psychology and Historical and Dialectical Materialism, a theoretical-methodological approach that guides this study. The information produced was analyzed using the Signification Nucleus procedure. The meanings about machismo in school relations are constituted by mediations such as religion, the political conjuncture, the class as determinant mediations in the production of patriarchal gender relations in education. These mediations determine the objective conditions of the territory and promote an increase in inequalities between men and women. We approach the Subjective Dimension of machismo in education by apprehending that the organization of teaching via public policies for education, the gender ideology and the objective conditions of the school reality constitute the meanings about this phenomenon. Schools located in poor and peripheral territories, which often exercise the role of the State in serving the community as a center of assistance, are constituted by these inequalities. This creates a sense of urgency to overcome these inequalities, so in schools with these characteristics there is a position to confront machismo, which is constituted by moments of paralysis in the face of the possibilities and impossibilities of incorporating this position in the pedagogical practice given the complexity of the phenomena. Ongoing training supported by critical and scientific knowledge emerges as a necessity for the constitution of better ways of coping with sexism at school. The Research-Trans-Formation process may have been an important mediation for the group in the production of new meanings about machismo that surpass meanings that individualize and naturalize the phenomenon. In addition, this process helped to illuminate and highlight good practices and activities aimed at criticizing and overcoming machismo. The analyzes point to the need to further investigate the possible identity relationship between the machismo phenomenon and patriarchal gender relations, which was not possible to show in this work |
| Palavras-chave: | Machismo Pesquisa-Trans-Formação Dimensão subjetiva da realidade Machismo Research-Trans-Formation Subjective dimension of reality |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação |
| Citação: | Mendes, Gislaine Medeiros. A dimensão subjetiva do machismo na educação: significações apreendidas em uma escola de São Paulo no movimento da Pesquisa-Trans-Formação. 2021. 317 f. Dissertação (Mestrado em Educação: Psicologia da Educação) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23677 |
| Data do documento: | 18-Mai-2021 |