https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23552| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Inserção profissional em “escola de passagem” na visão de professores iniciantes e profissional gestor de uma CEI do município de São Paulo |
| Título(s) alternativo(s): | Professional insertion in “school of passage” from beginning teachers’ and administrator’s points of view in a Center of Early childhood Education – CEI – in the city of São Paulo |
| Autor(es): | Oliveira, Regina Célia Tolentino |
| Primeiro Orientador: | Giovanni, Luciana Maria |
| Resumo: | Esta pesquisa visa investigar relações entre gestão escolar e professores iniciantes de diferentes tipos como: iniciantes na carreira (recém habilitados), na etapa escolar da Educação Infantil (migrados de outra etapa escolar) e/ou iniciantes na unidade escolar escolhida em uma escola considerada de passagem, relacionando os estudos e pesquisas realizadas com a realidade na instituição. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, realizada por meio de análise de documentos como Livro Ata, Projeto Especial de Ação 2019 (PEA), registros de professores que participam do PEA (Projeto Especial de Ação 2019), e Referências e Orientações Pedagógicas (ROP) da instituição, além de aplicação de questionário com 16 professores iniciantes e entrevista com a coordenadora da instituição. A pesquisa busca responder às questões: Como o ambiente escolar sem a presença de professores experientes, altera a condição de inserção do professor iniciante na profissão? Que implicações isso traz para os profissionais da gestão escolar? Como realizam a inclusão desses iniciantes na unidade escolar? Como ocorre o engajamento dos professores iniciantes nesta instituição e quais as aspirações educacionais dos professores iniciantes quando chegaram a instituição? Fornecem apoios teóricos ao projeto de pesquisa autores como: Marcelo, com o conceito de desenvolvimento profissional docente e em parceria com Vaillant, com as evidências de que o ambiente social e cultural da instituição influencia diretamente na promoção ou inibição do desenvolvimento do profissional docente; Huberman, Ferreirinho e Guarnieri, com o conceito de ciclo de vida profissional docente e caracterização do professor em início de carreira; e Giovanni, Knoblauch e Franca, com o conceito de escola de passagem. Os dados obtidos, organizados em quadros e tabelas permitem confirmar em parte a hipótese norteadora da pesquisa, de que as professoras iniciantes têm dificuldade em assumir o papel específico de professoras de bebês e crianças pequenas, dentro do contexto de uma escola específica com características de “escola de passagem”, onde bebês e crianças pequenas são colocados num plano de “esquecimento” diante de tantas outras angústias e preocupações, e de que esses primeiros anos de atuação profissional nem sempre são um processo tranquilo, especialmente se essa inserção profissional não contar com apoios específicos (presença de colegas experientes e ações da equipe gestora) |
| Abstract: | This research work aims to investigate the relations between the school administration and the several types of beginning teachers such as: beginners in the career (newly graduated), in the school level of the Early Childhood Education (migrated from other school level) and/or beginners in the school unity chosen in a school of passage, integrating the studies and research works with the institution reality. This work is considered qualitative research, accomplished by means of documental analysis of the following: the Minute Book, Special Project of Action 2019 (PEA), records of teachers who participated in PEA (Special Project of Action 2019), and Pedagogic References and Guidelines (ROP) of the institution, besides applying a questionnaire to 16 beginning teachers and interviews with the coordinator of the institution. This research work aimed to answer the following questions: How does the school environment, without the presence of experience teachers, modify the condition of profession insertion of the beginning teachers? Which implications does it bring to the professionals of the school administration? How do they conduct the inclusion of these beginners in the school unity? How does the beginning teachers’ commitment happen in this institution and which were the beginning teachers’ educational aspirations when they arrived at the institution? Theoretical support for this research work is provided by authors such as: Marcelo, with the concept of teacher’s professional development, and Vaillant, with the evidences that the social and cultural environment of the institution directly influences the promotion or inhibition of the teacher’s professional development; Huberman, Ferreirinho and Guarnieri, with the concept of teacher’s professional life cycle and characterization of the teacher in the beginning of the career; and Giovanni, Knoblauch and Franca, with the concept of school of passage. The data obtained, organized in charts and tables, confirm in part the guiding hypothesis of the research, that beginning teachers have difficulty in assuming the specific role of teachers of babies and young children, within the context of a specific school with characteristics of “passing school”, where babies and young children are placed on a “forgetfulness” plan in the face of so many other anxieties and concerns, and that these first years of professional activity are not always a smooth process, especially if this professional insertion does not count on specific support (presence of experienced colleagues and actions of the management team) |
| Palavras-chave: | Professores - Formação Professores de educação pré-escolar - Formação profissional Escola de passagem Teachers - In-service training Preschool teachers - Training of School of passage |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Oliveira, Regina Célia Tolentino. Inserção profissional em “escola de passagem” na visão de professores iniciantes e profissional gestor de uma CEI do município de São Paulo. 2020. 79 f. Dissertação (Mestrado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23552 |
| Data do documento: | 27-Mai-2020 |