https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23545| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Formação continuada de professores da pré-escola da Rede Municipal de São Paulo: um estudo sobre a autonomia e heteronomia |
| Título(s) alternativo(s): | Continuing education of teachers of the pre-school of the Municipal Network of São Paulo a study on autonomy and heteronomy |
| Autor(es): | Oliveira, Karin Patricia |
| Primeiro Orientador: | Sass, Odair |
| Resumo: | O presente estudo tem como objetivo investigar a formação continuada dos professores da Rede Municipal de Educação de São Paulo – mais especificamente, os da pré-escola que atendem crianças na faixa etária entre quatro e cinco anos de idade – em relação à autonomia e heteronomia, como esfera importante da formação. Adotou-se como referencial teórico os autores da teoria crítica da sociedade, entre eles, Theodor W. Adorno, Max Horkheimer e Herbert Marcuse, tendo como base os conceitos de formação cultural, pseudoformação, autonomia e adaptação. O método privilegiou a análise de conteúdo dos principais documentos oficiais do município de São Paulo, publicados pela Secretaria Municipal de Educação, entre os anos de 2013 a 2018, utilizados nos horários formativos, como subsídio para o aprimoramento e desenvolvimento profissional dos professores. As fontes primárias da pesquisa são: a) documentos oficiais, a saber: Orientação Normativa nº 01/2013: Avaliação na Educação Infantil – Aprimorando os olhares (2014), Currículo Integrador da Infância Paulistana (2015), Revisitar, Ressignificar, Avaliar e Replanejar (2016) e Indicadores de Qualidade da Educação Infantil Paulistana – Dimensão 8 (2016); e b) os registros elaborados pelos professores, denominados: Projeto Especial de Ação (PEA), Plano de Ação dos Indicadores de Qualidade da Educação Infantil Paulistana, Análise Coletiva de Registros e o Projeto Político Pedagógico. Os resultados indicam a prevalência dos processos heterônomos na formação continuada dos professores, legitimando a pseudoformação. Os estudos dos documentos oficiais, no período de 2013 a 2018, mantêm permanências quanto à concepção de criança, educador, objetivos e formação docente. No que se refere à inclusão das permanências ou modificações nos documentos elaborados pelos professores, notou-se oscilação indicadora do pouco uso dos documentos oficiais da Secretaria de Educação de São Paulo, fontes desta pesquisa, acompanhada da recorrência mais frequente dos Referenciais Curriculares Nacionais para a Educação Infantil (RCNEI, 1998) e das Orientações Curriculares: expectativas de aprendizagem e orientações didáticas (2007). Com isso, concluise que os documentos não incidiram na formação dos professores, com vistas à formação para a autonomia. Os registros dos professores expressam os conceitos mediante transcrições literais dos documentos – um indicador da fragilidade das indispensáveis manifestações de crítica e resistência, necessárias à formação política e autônoma |
| Abstract: | The present study aims to investigate the continuing education of teachers of the Municipal Education Network of São Paulo - more specifically, preschoolers who attend children between the ages of four and five years old - in relation to heterogeneity and time, as important sphere of training. The authors of the critical theory of society were adopted as a theoretical reference, including Theodor W. Adorno, Max Horkheimer and Herbert Marcuse, based on the concepts of cultural formation, pseudoformation, autonomy and adaptation. The method privileged the content analysis of the main official documents of the municipality of São Paulo, published by the Municipal Department of Education, between the years 2013 to 2018, used in formation hours, as a subsidy for the improvement and professional development of teachers. The primary sources of the research are: a) official documents, namely: Normative Guideline nº 01/2013: Evaluation in Early Childhood Education - Improving the eyes (2014), Integrating Curriculum of Childhood Paulistana (2015), Revisiting, Resignifying, Evaluating and Replanning (2016) and Quality Indicators of Early Childhood Education in São Paulo - Dimension 8 (2016); and b) the records prepared by the teachers denominated: Special Action Project (PEA), Action Plan for the Quality Indicators of Early Childhood Education in São Paulo, Collective Analysis of Records and the Political Pedagogical Project. The results indicate that heteronomous processes in the continuing education of teachers prevail, legitimizing pseudoformation. The studies of official documents, in the period from 2013 to 2018, maintain permanence regarding the conception of children, educators, objectives and teacher training. With regard to the inclusion of permanences or modifications in the documents prepared by the teachers, there was an oscillation indicating the little use of the official documents of the São Paulo Secretary of Education, sources of this research, accompanied by the more frequent recurrence of the National Curriculum References for the Early Childhood Education (RCNEI, 1998) and Curricular Guidelines: learning expectations and didactic guidelines (2007). Thus, it is concluded that the documents do not affect the training of teachers, with a view to training for autonomy. The teachers' records express the concepts through literal transcriptions of the documents, an indicator of the fragility of the essential expressions of criticism and resistance necessary for political and autonomous formation |
| Palavras-chave: | Educação Infantil Formação continuada Pseudoformação Early childhood education Continuing education Pseudoformation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Oliveira , Karin Patricia. Formação continuada de professores da pré-escola da Rede Municipal de São Paulo: um estudo sobre a autonomia e heteronomia. 2020. 245 f. Dissertação (Mestrado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23545 |
| Data do documento: | 28-Fev-2020 |