REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Dissertação
Título: O enclave social da periferia na periferia: os processos de distinção escolar entre alunos das camadas populares
Autor(es): Silva, Irene Ferreira da
Primeiro Orientador: Silva, Ana Paula Ferreira da
Resumo: Esta pesquisa teve por objetivo analisar a relação entre os espaços físicos degradados e os processos de escolarização dos alunos, bem como, a influência que essas residências, ou território exerce sobre o processo de escolarização tendo como base as contribuições de Bourdieu (1998, 2003, 2012, 2015 e 2018), Bourdieu e Champagne (1998), Elias (2000) , Lahire (1997), Marin e Bueno (2010) e Silva (2005 e 2009). A escola pública selecionada, localizada em município de Grande São Paulo, atende a alunos das camadas populares, mas que se distinguem entre aquelas famílias 1) que residem no ambiente urbano mínimo (ruas asfaltadas, casas de alvenaria com separação murada entre elas, água encanada, iluminação pública etc.); outras que habitam em um espaço um pouco mais deteriorado; e 3) aquelas residentes em espaço degradado, verdadeiro enclave social, situado ao lado de um aterro sanitário. Os instrumentos de pesquisa foram: a) observação nas comunidades para levantamento de dados sobre os padrões de vida e processos de socialização dos alunos b) análise de três formulários utilizados pela Secretaria Municipal de Educação para registro de matrículas, de desempenho e de dificuldades dos alunos. Com base nesses dados, foram construídas tabelas que caracterizam os estudantes dessas três áreas, bem como alguns aspectos dos processos de escolarização. Como resultado mais expressivo, pode-se constatar que, embora com diferenças pouco expressivas, os registros dos processos de escolarização dos alunos residentes no espaço degradado, indicam de que eles foram considerados mais deficitários, comparados aos residentes nos outros dois espaços sociais
Abstract: This research aimed to analyze the relationship between degraded physical spaces and the schooling processes of resident students, as well as the influence that these residences or territory has on the schooling process based on the contributions of Bourdieu (1998, 2003, 2012, 2015 and 2018), Bourdieu and Champagne (1998), Elias (2000), Lahire (1997), Marin and Bueno (2010) and Silva (2005 and 2009). The selected public school, located in the municipality of Grande São Paulo, serves students from the lower classes, but who are distinguished among those families 1) who live in the minimal urban environment (paved streets, masonry houses with walled separation between them, running water, public lighting, etc.); others that live in a slightly more deteriorated space; and 3) those residing in degraded space, true social enclave, located next to a landfill. The research instruments were: a) observation in the communities to collect data on students' living standards and socialization processes b) analysis of three forms used by the Municipal Education Department to register enrollments, performance and difficulties of students. Based on these data, tables were constructed that characterize students in these three areas, as well as some aspects of schooling processes. As a more expressive result, although with little significant differences, the records of the schooling processes of students residing in the degraded space, indicate that they were considered more deficient, compared to residents in the other two social spaces
Palavras-chave: Processos de escolarização
Escolas públicas
Espaço social
School processes
Public school
Social space
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade
Citação: Silva, Irene Ferreira da. O enclave social da periferia na periferia: os processos de distinção escolar entre alunos das camadas populares. 2020. 90 f. Dissertação (Mestrado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23544
Data do documento: 5-Mai-2020