REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Dissertação
Título: Educação, currículo e MST: o desafio de educar, conscientizar e organizar a luta. Um estudo de caso das Escolas de Assentamento Franco Montoro e Terezinha de Moura Rodrigues Gomes, Itapeva SP
Autor(es): Durval, Beatriz Araújo Lopes
Primeiro Orientador: Munakata, Kazumi
Resumo: O Movimento dos Trabalhadores Sem Terra consolidou-se como uma das principais referências do movimento social latino-americano. Parte deste sucesso se deu pela capacidade de formulação teórica sobre suas reivindicações. Uma delas diz respeito ao acesso à educação pública para os assentados (crianças, jovens e adultos). Inspiradas na Educação do Campo, as escolas de assentamento se tornaram espaço de experimentação da chamada Pedagogia do Movimento. Este conceito, cunhado pelo movimento, defende a escola como espaço de articulação entre o saber e a luta pela Reforma Agrária. Contudo, a introdução destas mesmas escolas nas redes convencionais de ensino público gerou dificuldades para a aplicação de procedimentos pedagógicos alternativos. Esta pesquisa tem como objetivo, através de um estudo de caso das Escolas de Assentamento Franco Montoro e Terezinha de Moura, analisar como se estrutura essa contradição. Como metodologias de pesquisa recorremos à observação participativa, por meio de entrevistas, questionários e análise dos documentos das Escolas e do Setor de Educação do MST. Para o debate sobre currículo, utilizamos como referencial teórico as obras de Bourdieu e Passeron (1982), Apple (1982,1989) e Goodson (1995)
Abstract: The Landless Workers Movement has consolidated itself as one of the main references of the Latin American social movement. Part of this success was due to the ability to theoretically formulate their claims. One of them concerns access to public education for settlers (children, youth and adults). Inspired by the Education of the Countryside, the settlement schools became a space for experimentation of the so-called Pedagogy of the Movement. This concept, coined by the Movement, defends school as a space for articulation between knowledge and the struggle for Agrarian Reform. However, the introduction of these same schools in conventional public education created difficulties for the application of alternative pedagogical procedures. This research aims, through a case study of the Settlement Schools Franco Montoro and Terezinha de Moura, to analyze how this contradiction is structured. As research methodologies, we use participatory observation, conduct an interview and questionnaire, analyze the documents of the Schools and the Education Sector of the MST. For the debate on curriculum, we used the works of Bourdieu and Passeron (1982), Apple (1982,1989) , Goodson (1995) and Giroux (1981) as a theoretical framework
Palavras-chave: Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra
Pedagogia do Movimento Educação do Campo
Currículo
Landless Workers Movement
Pedagogy of the Countryside Education Movement
Curriculum
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade
Citação: Durval, Beatriz Araújo Lopes. Educação, currículo e MST: o desafio de educar, conscientizar e organizar a luta. Um estudo de caso das Escolas de Assentamento Franco Montoro e Terezinha de Moura Rodrigues Gomes, Itapeva SP. 2020. 142 f. Dissertação (Mestrado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23533
Data do documento: 12-Nov-2020