REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Tipo: Dissertação
Título: Inconsistências no dizer: contradição e psicanálise
Autor(es): Rabelo, Amanda Mont’Alvão Veloso
Primeiro Orientador: Lier-DeVitto, Maria Francisca
Resumo: A escuta na clínica psicanalítica e nas interações sociais não cessa de assinalar a vigência espontânea de contradições nos dizeres, em contraste com a justificável tendência à superação ou eliminação das expressões contraditórias em esferas que respondem a premissas filosóficas que amparam e se amparam na força da razão e, portanto, não admitem inconsistências. Esta dissertação busca discutir e teorizar sobre o valor das contradições para a Psicanálise por meio de suas ocorrências na teoria freudiana e da acepção de que o sujeito é regido por seu inconsciente, ou seja, essencialmente dividido. Nesta direção, este trabalho se desenvolve em uma introdução seguida por quatro capítulos. No primeiro, situo as investigações sobre tropeços na fala realizadas no seio da linha de Aquisição, patologias e clínica de linguagem, conforme proposta por Lier-DeVitto, de onde extraí um inspirador ponto de partida para teorizar o problema da contradição. No capítulo seguinte, abordo a tradicional regência da lógica aristotélica no pensamento ocidental e o lugar de inadmissibilidade reservado às contradições; é dentro desta intocável herança que salta a novidade do filósofo, lógico e matemático brasileiro Newton da Costa ao propor uma lógica que aceita e acomoda contradições. No terceiro capítulo, exponho a ruptura efetuada por Sigmund Freud e a Psicanálise sobre o discurso da razão ao inaugurar um funcionamento humano determinado pela lógica do inconsciente e que comporta o jogo das contradições. O capítulo final traz a significativa ocorrência do tema da contradição no construto teórico de Freud e as implicações desta questão na caracterização que ele faz do sujeito e de seu funcionamento psíquico
Abstract: Listening in psychoanalytic practice and social interactions does not cease to point out the spontaneous existence of contradictions in speech, in contrast to the justifiable tendency to overcome or eliminate contradictory expressions in spheres that respond to philosophical premises that support and are supported by the force of reason and therefore do not admit inconsistencies in communication. This dissertation seeks to discuss and theorize about the value of contradictions for Psychoanalysis through its occurrences in Freudian theory and the sense that the subject is governed by his unconscious, that is, human beings are definitely split by the unconscious. In this direction, this study comprehends an introduction followed by four chapters. In the first chapter, I place the investigations on speech inconsistencies carried out within the line of Acquisition, Pathologies and Language Clinic, as proposed and developed by Lier-DeVitto, from which I extracted an inspiring starting point to theorize the problem of contradiction. In the next chapter, I address the traditional rule of Aristotelian logic in Western thought and the inadmissibility emplacement reserved for contradictions; it is within this untouchable heritage that the novelty of the Brazilian philosopher, logician and mathematician Newton da Costa stands out when proposing a logic that accepts and accommodates contradictions. In the third chapter, I expose the disruption made by Sigmund Freud and Psychoanalysis on the discourse of reason when inaugurating a human functioning caused by the unconscious and therefore accepts contradictions. The final chapter presents the significant occurrence of the theme of contradiction in Freud's theoretical construct and the implications of this issue for his characterization of the subject and his psychic functioning
Palavras-chave: Contradição na Psicanálise
Inconsciente e linguagem
Inconsistências na fala
Contradiction in Psychoanalysis
Unconcious and language
Speech inconsistencies
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Citação: Rabelo, Amanda Mont’Alvão Veloso. Inconsistências no dizer: contradição e psicanálise. 2020. 145 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23385
Data do documento: 25-Set-2020