REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: O imprevisto previsível: uma revisão acerca da relação entre a saúde dos metroviários de São Paulo e o ambiente de trabalho
Título(s) alternativo(s): The foreseeable unforeseen: a review of the relationship between the health of São Paulo's subway workers and the work environment
Autor(es): Junqueira, Bárbara Haddad
Primeiro Orientador: Franco, Maria Helena Pereira
Resumo: Devido à sua grande extensão e ao vasto número de usuários, a Companhia do Metropolitano de São Paulo (Metrô) é, frequentemente, cenário de acidentes que podem levar a fatalidades e que podem representar riscos adicionais à saúde psíquica do trabalhador. Tendo em vista esse contexto, este estudo, que se baseou em revisão integrativa da literatura, teve por objetivo compreender os fatores que afetam a saúde dos condutores de trem da empresa. Foram considerados artigos e trabalhos acadêmicos, em inglês e português que abordavam especificamente temas relacionados à saúde física e psicológica desses trabalhadores. Do total de 78 publicações encontradas a partir dos descritores iniciais ampliados, 18 estudos cumpriram os critérios de inclusão. Foi possível, a partir da análise desses trabalhos, depreender que fazem parte do cotidiano dos funcionários do Metrô situações críticas e promotoras de estresse psicológico. Em termos da organização do trabalho, a inadequação dos turnos, o excesso de burocracia e a falta de autonomia, de controle sobre o próprio trabalho e de reconhecimento parecem ser fatores que contribuem para que a atividade seja percebida como estressante, com os consequentes impactos sobre a saúde psíquica. Acrescem-se a esses aspectos questões específicas do trabalho na rede metroviária, tais como os confrontos com aqueles usuários que são temerários, desrespeitando limites e regras de segurança, e, de modo ainda mais grave, as situações de atropelamento, resultantes da queda de passageiros nos trilhos, por acidente ou em razão de tentativa de suicídio. Nesses casos, dados o anonimato das vítimas e a inexistência de vínculo entre estas e os condutores, o conceito de pesar vicário é útil para compreender o trauma experimentado pelos profissionais que presenciam a tragédia. Há indícios, todavia, de que o suporte e cuidado oferecidos pela empresa nessas circunstâncias são insuficientes. De outra parte, as pesquisas analisadas evidenciam um avanço na produção de conhecimento sobre a saúde mental do trabalhador, ainda que pouco tenham revelado sobre estratégias de intervenção que visem à prevenção do adoecimento e ao cuidado dirigidos aos profissionais que testemunham acidentes graves. Assim, constata-se a importância e a necessidade da realização de estudos que tratem da promoção e prevenção da saúde psíquica daqueles que, em razão de suas atividades, precisam se deparar com situações potencialmente geradoras de traumas
Abstract: Due to its large extension and the vast number of users, the Companhia do Metropolitano de São Paulo (Metrô) – the subway company at São Paulo, Brazil – is often the scene of accidents that can cause fatalities and that may represent additional risks to the workers’ mental health. In view of this context, this study, based on an integrative literature review, aimed to understand the factors that affect the health of Metrô train drivers. Academic articles and papers, in English and Portuguese that specifically addressed topics related to the physical and psychological health of these workers were considered. Of 78 publications found from the expanded initial descriptors, 18 studies met inclusion criteria. The analysis of those works led to the conclusion that critical situations that promote psychological stress are part of the daily life of employees. In relation to the work organization, inadequate shifts, excessive bureaucracy and lack of autonomy, control over the work and recognition seem to be factors that contribute to the activity being perceived as stressful, with the consequent impacts on psychic health. Added to these aspects are specific issues of work on the subway network, such as confrontations with those users who are reckless, that disrespect safety rules and limits, and, even more seriously, the situations of running over, resulting from the fall of passengers on the rails, by accident or due to suicide attempts. In those cases, given the anonymity of the victims and the lack of a link between them and the drivers, the concept of vicarious grief is useful to understand the trauma experienced by the professionals who witness the tragedy. There is evidence, however, that the support and care offered by the company in these circumstances are insufficient. On the other hand, articles show an advance in the production of knowledge on workers’ mental health, even though they have revealed little about intervention and care initiatives aimed at preventing illness and help professionals who witness serious accidents. Therefore, it is clear the importance and the need to carry out studies that deal with the promotion and prevention of mental health of those who, due to their activities, need to face potentially traumatic situations
Palavras-chave: Saúde do trabalhador
Metrô - Empregados - São Paulo (cidade)
Metroviários
Workers’ health
Subway - Employees - São Paulo (Brazil)
Subway workers
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Junqueira, Bárbara Haddad. O imprevisto previsível: uma revisão acerca da relação entre a saúde dos metroviários de São Paulo e o ambiente de trabalho. 2020. 68 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23372
Data do documento: 23-Out-2020