https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23270| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Do Sistema Personalizado de Ensino à educação online, aberta e massiva: uma análise historiográfica |
| Título(s) alternativo(s): | From the Personalized System of Instruction to the massive, open, online education: a historiographical essay |
| Autor(es): | Marinho, Vitor Duncan |
| Primeiro Orientador: | Guedes, Maria do Carmo |
| Resumo: | A partir de uma análise histórico-bibliográfica, este trabalho identifica e analisa contribuições que a Análise do Comportamento tem a oferecer aos MOOCs (Cursos Online Massivos e Abertos), através do PSI (Sistema Personalizado de Ensino): (a) vantagens pedagógicas, facilidades de adaptação e possibilidades em atender demandas educacionais presentes na realidade brasileira; e (b) limitações pedagógicas, obstáculos na adaptação e barreiras impostas pela legislação brasileira vigente. MOOCs são cursos à distância, projetados para atender um número irrestrito de participantes, desenvolvidos em meio online e de “portas abertas”, que constituem um movimento educacional voltado à maior acessibilidade e inclusão na educação através da internet. O PSI é um método pedagógico desenvolvido por Keller, Bori, Azzi e Sherman na década de 1960 que tem como princípios: (1) exigência de domínio das unidades; (2) especificação dos objetivos de ensino a partir de demandas sociais; (3) ritmo individualizado; (4) unidades progressivas; (5) possibilidade de repetição das avaliações; (6) feedback imediato; (7) creditação pelo sucesso em vez de penalização pelos erros; (8) palestras e demonstrações como veículo de motivação; (9) disponibilização do material de estudo com ênfase na palavra escrita; e (10) mediação por monitoria. Além da história do PSI e dos MOOCs, este trabalho usa em sua análise: experiências em MOOCs e em PSI descritos em pesquisas anteriores; tópicos da legislação brasileira vigente relacionados à Educação a Distância (EaD); e dados relacionados à educação brasileira. Concluímos, por hora, que apesar de possível um MOOC com base no PSI, por não haverem contradições de um em relação ao outro, existem obstáculos em desenvolver um curso “personalizado” para um número irrestrito de participantes. Por outro lado, algumas características do PSI são facilmente alcançáveis em MOOCs. Devido a legislação vigente, MOOCs são apenas aplicáveis ao Ensino Superior e cursos livres e podem se tornar uma importante ferramenta em um país com uma grande desigualdade no acesso à educação. Ao mesmo tempo que o PSI pode trazer aos MOOCs um ensino efetivo, os MOOCs podem trazer ao PSI aspectos de inclusão e acessibilidade, proporcionando também uma “vitrine” pela qual seus acertos e erros poderão ser melhor percebidos por educadores e pelo público em geral |
| Abstract: | From a historical-bibliographic analysis, this work identifies and analyzes contributions that Behavior Analysis has to offer to MOOCs (Massive Open Online Courses), through PSI (Personalized System of Instruction): (a) pedagogical advantages, adaptation facilities and possibilities to meet educational demands present in the Brazilian reality; and (b) pedagogical limitations, obstacles to adaptation and barriers imposed by current Brazilian legislation. MOOCs are distance courses, designed to serve an unrestricted number of participants, developed online and open to the public, which constitute an educational movement aimed at greater accessibility and inclusion in education through the internet. The PSI is a pedagogical method developed by Keller, Bori, Azzi and Sherman in the 1960s that has as its principles: (1) mastery requirement of the units; (2) specification of teaching objectives based on social demands; (3) individualized rhythm; (4) progressive units; (5) possibility of repetition of evaluations; (6) immediate feedback; (7) credit for success instead of penalty for errors; (8) lectures and demonstrations as a vehicle for motivation; (9) availability of study material with an emphasis on the written word; and (10) use of proctors. In addition to the history of PSI and MOOCs, this work uses in its analysis: experiences in MOOCs and PSI described in previous research; topics of current Brazilian legislation related to Distance Education (DE); and data related to Brazilian education. We conclude, for now, that although a MOOC based on PSI is possible, as there are no contradictions in relation to one another, there are obstacles in developing a “personalized” course for an unrestricted number of participants. On the other hand, some characteristics of the PSI are easily reached in MOOCs. Due to the current legislation, MOOCs are only applicable to Higher Education and free courses can become an important tool in a country with great inequality in access to education. While PSI can bring effective teaching to MOOCs, MOOCs can bring inclusion and accessibility to PSI, also providing a "showcase" through which its successes and mistakes can be better perceived by educators and the general public |
| Palavras-chave: | Avaliação do comportamento Ensino à distância Ensino auxiliado por computador Sistema Personalizado de Ensino Behavioral assessment Distance education Computer-assisted instruction Personalized System of Instruction |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento |
| Citação: | Marinho, Vitor Duncan. Do Sistema Personalizado de Ensino à educação online, aberta e massiva: uma análise historiográfica. 2020. 105 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Experimental) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23270 |
| Data do documento: | 27-Ago-2020 |