REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Tipo: Dissertação
Título: A crítica ao nominalismo na filosofia de Charles Sanders Peirce
Autor(es): Freire, Guilherme Frassetto da Cunha Lima
Primeiro Orientador: Ibri, Ivo Assad
Resumo: Dissertação de mestrado tendo por objetivo uma exposição da crítica de Peirce ao nominalismo. O primeiro capítulo toma como ponto de partida a controvérsia entre Duns Scotus e Guilherme Ockham, bem como a análise de Peirce desta disputa, pros-seguindo para as implicações do nominalismo na história da filosofia. O segundo ca-pítulo trata da fenomenologia e da metafísica científica de Peirce, ressaltando a dife-rença entre as categorias da primeiridade, segundidade e terceiridade e visão nomi-nalista de negação dos universais. O terceiro capítulo aborda a comovisão evolucio-nária, sinequista e indeterminista de Peirce, ressaltando sua rejeição da negação da continuidade em favor de uma cosmologia evolucionária, pesquisando de que modo Peirce vê uma oposição entre essa visão e o nominalismo. No quarto capítulo discor-remos sobre a oposição entre a ciência moderna e o nominalismo, com as implicações semióticas, lógicas e em relação ao método científico, que ela acarreta. Concluímos pela centralidade da crítica de Peirce ao nominalismo no interior de sua obra
Abstract: Master's dissertation with the objective of exposing Peirce's criticism to nominalism. The first chapter takes as a starting point of the controversy between Duns Scotus and Guilherme Ockham, as well as an analysis by Peirce of such dispute, proceeding with the implications of nominalism to the history of philosophy. The second chapter deals with Peirce's phenomenology and scientific metaphysics, highlighting the difference between the categories of firstness, secondness and thirdness and nominalist’s view that deny universals. The third chapter deals with the evolutionary, synechist and ty-chist views of Peirce, highlighting Peirce's rejection of the denial of of continuity in favor of an evolutionary cosmology, considering how Peirce sees an oposition between this view and nominalism. In the fourth chapter, we discuss an opposition between modern science and nominalism, with the implications to semiotics, logic and scientific method that this entails. We conclude by affirming the centrality of Peirce's critique of nominal-ism within his work
Palavras-chave: Nominalismo
Filosofia americana
Filosofia medieval
Peirce, Charles Sanders [1839-1914] - Crítica e interpretação
Nominalism
Philosophy, American
Philosophy, Medieval
Peirce, Charles Sanders [1839-1914] - Criticism and interpretation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia
Citação: Freire, Guilherme Frassetto da Cunha Lima. A crítica ao nominalismo na filosofia de Charles Sanders Peirce. 2020. 91 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23165
Data do documento: 26-Jun-2020